新修订的固废法将于今年9月实施提出加强医疗废物管理和农贸市场管理

东方网·纵翔新闻陈浩洲综合

4月29日,第十三届全国人大常委会第十七次会议审议通过了修改后的固体废物污染环境防治法。 新修订的固体废物法将于2020年9月1日起施行,提出加强医疗废物管理和农贸市场管理。

固废污染防治法_固废治理技术_固废治理/

(图说:十三届全国人大常委会第十七次会议闭幕式。来源:新华社)

固体废物是指污染环境而不能利用而废弃的固体和半固体废物。 固体废物污染环境防治是污染防治攻坚战的重要组成部分。

新修订的固体废物管理法提出,加强医疗废物管理,特别是应对重大传染病疫情。

一是明确医疗废物按照国家危险废物名录管理。 县级以上地方人民政府应当加强医疗废物集中处置能力建设。

二是明确监管职责。 县级以上人民政府卫生健康、生态环境等主管部门应当在各自的职责范围内,加强对医疗废物收集、贮存、运输、处置的监督管理,防止危害公众健康和安全。污染环境。

三是突出主体责任。 医疗卫生机构应当依法对本单位产生的医疗废物进行分类收集,交医疗废物集中处置单位处置。 医疗废物集中处置单位应当及时收集、运输、处置医疗废物。 医疗卫生机构和医疗废物集中处置单位应当采取有效措施,防止医疗废物流失、泄漏、渗漏和蔓延。

四是完善应急保障机制。 发生重大传染病疫情等突发事件时,县级以上人民政府应当协调医疗废物和其他危险废物的收集、贮存、运输、处置,并保障必要的车辆、场地、处置设施和防护设施。材料。 有关主管部门应当协调配合,依法履行应急处置职责。

五是要求各级人民政府按照事权分工原则安排必要的资金,用于重大传染病疫情等突发事件产生的医疗废物和其他危险废物的应急处置。

固废污染防治法_固废治理技术_固废治理/

(图说:武汉中节能医疗废物应急处置中心,工作人员对装有医疗废物的塑料桶进行消毒。来源:新华社)

此外,新修订的固体废物法明确了实验室固体废物管理的基本要求。 规定各级各类实验室及其设立单位应当加强对实验室产生的固体废物的管理,依法收集、贮存、运输、利用和处置实验室固体废物。 实验室固体废物属于危险废物的,应当按照危险废物进行管理。

新法还提出加强农贸市场等场所环境卫生管理。 规定农贸市场、农产品批发市场等应当加强环境卫生管理,保持环境清洁,对产生的垃圾及时进行清洁、分类和妥善处置。

全国人大常委会法工委有关部门负责人介绍,此次法律修改突出问题导向,总结实践经验,回应人民群众的期盼和实际需要,提高法律服务水平。建立固体废物污染环境防治长效机制,用最严格的制度、最严格的法治保护生态环境。