华商国际与KENZFIGEE签署战略合作协议 有望助力国产替代突围

2022年6月20日,华商国际与荷兰海上风电重型装备科技龙头企业KenzFigee公司签署海上可再生能源核心装备全面战略合作协议。双方共同推进海上可再生能源核心装备的降本增效和全球市场推广,并加快公司打造全球海上风电全产业链硬科技排头兵的进程与绿色能源科技的转型步伐。
华商国际深耕油气与可再生能源领域近30年,在全球能源热点国家设有10余个区域中心,拥有近百人的科研、设计、制造及服务等高科技人才队伍,发明专利技术和行业资质达百余项,长期服务于全球超大型能源公司,受到客户高度认可与信赖。
KenzFigee公司于1836年成立,作为荷兰海工吊机行业的先驱,拥有全球服务网络、专业化高科技人才,以及丰富的业绩经验,尤其在海洋新能源高科技设计和综合解决方案方面处于行业领先地位。
华商国际拥有大型海上风机安装船舶系列核心装备。近年来,华商国际抓住海上风电发展的机遇窗口期,已转型海上风电核心装备科技领域,拥有1600吨等大中小系列绕桩吊、全套升降系统、全船电控系统及平台桩腿预制组件等多种自主知识产权产品,在招商工业江苏海门造船基地建有海上风电平台桩腿关键组件生产车间,其中核心装备–桩腿主弦管及齿条生产的国内市场占有率领先。
华商国际江苏海门海上风电平台桩腿关键组件生产车间
华商国际与股东公司–国内造船领军企业招商局工业集团、新能源产业领军投资机构招商局通商融资租赁有限公司开展深度合作,通过智能制造+产融结合的模式,成功打造了招商局100%自主知识产权,具备未来10年市场前瞻性布局的新一代1600吨海上风电安装平台。该平台满足超大型海上风机的安装施工需求,为全球风电市场提供了质量精良、性能优越的海上安装解决方案。

新一代1600吨海上风电安装平台及核心装备系统

第一条1600吨风电安装平台已在招商局工业集团江苏省海门制造基地开始建造,华商国际负责多项大型核心装备设计制造与运维服务,该平台预计2023年6月份交付使用。目前,三方正在加速推进在超大型海上风电安装平台和运维母船领域更多订单合作,优化提升系统集成效率和稳定运营周期,逐步扩大市场占有率,打造集海上风电安装与运维全产业链、自主知识产权的硬核科技品牌。
新一代1600吨海上风电安装平台项目开工仪式
随着华商国际与KenzFigee全面战略合作的落地,双方将推进海上可再生能源核心装备技术的发展,满足中国和海外大型海上可再生能源建设快速增长的需求。同时,华商国际股东招商局工业集团、中船集团、中集集团均为海上风电安装与运维船舶龙头制造企业,华商国际将助力股东公司的船舶建造业务发展与卡脖子技术国产化替代突围。