陕西省首个脱硝工程在华能铜川电厂开工

陕西首个脱硝工程
—-华能铜川电厂火电机组脱硝工程开工

   2月29日上午,陕西省火电机组脱硝工程开工仪式在铜川市坡头工业园区华能铜川电厂举行,省委、副省长江泽林出席开工仪式,并宣布了开工令。
电力行业是控制大气污染物排放的重点领域,脱硫脱硝工程是实现二氧化硫和氮氧化物减排目标的重要措施。此次开工的华能铜川电厂2X600兆瓦机组脱硝技术改造工程,是2012年陕西开工的首个电厂脱硝工程,工程总投资1.86亿元。在氮氧化物减排面临严峻形势的情况下,这一工程的开工为全省燃煤电厂脱硝工程建设作出了表率,对于推进全省氮氧化物减排具有十分重要的意义。
据专家测算,此次脱硝工程实施前,华能铜川电厂2台机组锅炉氮氧化物排放浓度约500mg/N立方米,每年的氮氧化物最大排放总量约7885吨。脱硝工程完成后,按照70%的综合脱硝效率计算,每年的氮氧化物最大排放总量仅为2365吨,比工程实施前削减约5520吨,相当于减少了26.2万辆车一年的氮氧化物排放量,其环境、社会效益十分显著。