青海召开循环经济试验区征求意见会

近日,青海省发展改革委组织召开《柴达木循环经济试验区主导产业体系规划》征求意见会,广泛听取各方面意见和建议。该项规划是对国家批准的《柴达木循环经济试验区总体规划》的细化和延伸,对进一步完善试验区横向融合、纵向延伸的循环经济发展模式将产生极大的推动作用。 

2005年,国家发改委等六部委批准青海省柴达木地区为全国首批循环经济试点产业园区之一,从国家层面拉开了柴达木地区循环经济发展及试验区建设的序幕。2010年,国务院批准《柴达木循环经济试验区总体规划》,标志着柴达木地区循环经济建设由探索起步迈入科学发展的轨道。

在政策支持和规划引导下,目前,柴达木循环经济试验区已经形成了以盐湖化工产业为核心的盐湖化工、油气化工、煤化工、金属冶金、特色生物、可再生能源开发六大主导产业体系,随着光伏、风电产业的崛起,新材料发展也显现出强劲发展势头。

为了加快柴达木地区循环经济发展,推进试验区建设,青海省委、省政府提出了“加强顶层设计,完善总体规划,实现合理布局,推动加快发展”的新要求。省发展改革委狠抓落实,牵头开展《柴达木循环经济试验区主导产业体系规划》编制工作。在海西州政府、柴达木循环经济试验区管委会的积极配合下,由省工程咨询中心承担编制了该项规划。

据了解,《主导产业体系规划》在《总体规划》的基础上,提出了新材料产业体系规划,拓展了《总体规划》的产业体系内容。该规划由总则和盐湖化工、石油天然气化工、金属冶金、煤炭综合利用、新能源、新材料、特色生物七个规划分册组成,进一步丰富了产业链设计,更加明确了各产业体系的发展路径,提出了一批产业关联度高、辐射力大、带动性强的重大项目。

在征求意见会上,与会代表和专家一致认为,《主导产业体系规划》符合循环经济理念和柴达木地区实际,其实施必将促进我省循环经济发展再上一个新台阶,促进柴达木循环经济试验区在“四个发展”上取得新的突破。