超纯水机的制备工艺及使用说明

超纯水机的制备工艺及使用说明

现在使用的各种超纯水机制备方法与纯化水相结合的新的科学技术,很容易可以生产纯净的水,目前市售的纯水机是一个成功的例子。

现在使用的各种超纯水机制备方法与纯化水相结合的新的科学技术,很容易可以生产纯净的水,目前市售的纯水机是一个成功的例子。自来水的超纯水出来非常方便。纯水机会有更长的使用寿命。

超纯水机为的制备超纯水步骤大致如下:

1,原水:可用自来水或普通蒸馏水或普通的去离子水为原料,水。

2、机械过滤器:通过砂芯柱过滤滤板和纤维机械杂质,如铁锈和悬浮物等

3、活性炭过滤器:活性炭吸附剂、吸附广泛,如煤气成分的余氯等;吸附细菌以及一些过渡金属等。氯的反渗透膜会损坏,所以应该努力固执。

4、反渗透膜过滤器:可以过滤95%的电解质和大分子化合物,包括胶体粒子和病毒等。因为大多数离子,使离子交换柱的使用寿命大大延长。最后一步也是超纯水机制备最重要的一个步骤,消除紫外线的流程,通过短波(紫外线照射分解水)不易被吸附的小的有机化合物,如甲醇、乙醇等,使其转变成二氧化碳和水,以减少TOC的指标。

超纯水机最重要的技术就是反渗透技术,日常生活中我们喝干净的水是采用反渗透技术过滤净化之后的。以便能达到要求,有利于饮用水身体健康。反渗透技术已经广泛应用于食品工业多年。用途:用于乳品生产乳清蛋白粉和浓度对牛奶来降低运输成本。反渗透是在全球范围内为葡萄酒行业包括葡萄酒和果汁许多实践,去除污染浓度;像烟雾和酸,去除酒精。水分蒸发,通过渗透膜将去除一些污染物,所以反渗透技术更能提现出超纯水机的优越性了。反渗透超纯水机主要是由美方使用的技术,当时军事人员还在用它来提供饮用水。现在反渗透技术已被广泛地应用于各行各业的水。

超滤膜的污染原因:

超滤膜的污染原因是超滤膜表皮层的小孔被堵塞导致的,堵塞超滤表层小孔的主要原因为金属离子在超滤膜表层孔内的沉积。具体原因如下:

超滤膜的污染原因是超滤膜表皮层的小孔被堵塞导致的,堵塞超滤表层小孔的主要原因为金属离子在超滤膜表层孔内的沉积。具体原因如下:

①根清洗滤饼层前后纯水通量的变化,可以得出滤饼层对通量降低的贡献仅有20﹪的作用,超滤膜本身的污染占80﹪,滤饼层不是膜污染的主要原因;

②从新膜、污染的超滤膜和不同化学溶剂浸泡后的膜表面的电镜扫描可以看出,50000倍下观察到的膜孔堵塞程度和超滤膜的纯水通量有明显的关系。(4)造成膜孔堵塞的原因为金属离子在膜孔的沉积,有机物增强了金属离子和膜的结合。通过分析各种溶液浸泡后的超滤膜的纯水通量和浸泡液的有机物和金属离子的含量,可以得出金属离子是污染超滤膜的主要原因,有机物对膜污染的影响不大。分析不同溶液浸泡后超滤膜中金属的含量,超滤膜中Fe、Ca、K的含量和纯水通量成反比,这三种金属离子是污染超滤膜的主要因素。分析氢氧化钠和次氯酸钠浸泡液得到:超滤膜中所吸附的有机物主要为中性亲水性小分子有机物;通过FTIR和GC、MS的分析可以得出,污染超滤膜的有机物为芳香烃类、烷烃类有机物,醇类有机物也可能污染超滤膜。

反渗透膜的化学清洗:

1、清洗的目的:

恢复半透膜良好的透水性和除盐能力,保护膜的性能,延长膜的使用寿命。

1、清洗的目的:

恢复半透膜良好的透水性和除盐能力,保护膜的性能,延长膜的使用寿命。

2、清洗的条件:(在同一种原水下)

⑴标准透水率下降10%~15%;

⑵标准系统压差增加10%~15%;

⑶脱盐率下降1%~2%

3、清洗方式:

A、在线清洗;B、离线清洗。

所谓在线清洗,即是利用清洗设备对整个RO系统内的膜元件进行整个清洗。

所谓离线清洗,即是将每一支膜取出分别进行清洗。

在线清洗的优点是操作简单、用时短,缺点是清洗不彻底。

离线清洗的优点是清洗彻底,缺点是用时长,操作复杂。

具体使用哪种清洗方式,厂家可根据实际情况而定。

泰山城建热电有限公司的两套RO半透膜分别进行过离线清洗和多次的在线清洗。

在这里主要介绍一下在线加热清洗这种方式。根据我们的经验和技术数据统计发现:在线加热清洗即可达到离线清洗的效果,又避免了离线清洗的繁琐,具有一定的实际意义和可操作性。

具体方法简单介绍如下:

将RO内的水放干净后,引用锅炉给水(温度较高)配好清洗溶液,使溶液水温控制在30°左右,也可以用加热器对清洗液进行加热。先进行酸洗,清洗循环水温不超过30°一般在28°左右,循环20分钟,冲洗干净后再配置碱洗溶液温度控制在26±1°,进行循环,时间40分钟。根据清洗回水的水质情况决定是否重新清洗,最后再进行一次酸洗,整个清洗过程结束。