超纯水器的过滤技术与工艺部件说明

超纯水器的过滤技术与工艺部件说明

●制取电子工业生产如单晶硅半导体集成电路块,显象管,玻壳,液晶显示器等制造工业用纯水、超纯水。

●医药行业用水:制药、制剂工艺用水,医疗血液透析、生化分析、输液等。

●制取热力、火力发电锅炉,厂矿企业中、低压锅炉给水所需软化水、除盐纯水。

●制取饮料行业的饮用纯净水、蒸馏水、天然水、矿泉水、矿化水、酒类生产白酒勾兑用纯水、啤酒糖化投

料用水及纯生啤酒过滤等。

●宾馆、楼宇、社区优质供水网络系统及游泳池水质净化。

●制取电镀工艺用去离子水、电池(蓄电池)生产工艺的纯水,汽车、家用电器、建材产品表面涂装、清洗

纯水,镀膜玻璃用纯水,纺织印染工艺所需的除硬盐水。

●石油化工如化工反应冷却、化学药剂、化肥及精细化工、化妆品制造过程用工艺纯水。

纯水机制出的纯净水相对于桶装水更新鲜、更卫生、更安全,它的用途非常广泛:可以生饮,也可以烧开水,在这方面最突出的特点是水壶或电暖瓶再也不会结水垢了;方便的纯水用于烹饪,更加卫生,更加可口;用纯水,可以清除皮肤上的杂质,滋润皮肤,起到自然美容的效果;可以提供给加湿器、蒸汽熨斗、美容仪等小家电所需用水,决不会出现让人讨厌的白色粉末;与制冰机配套使用,制成的冰块晶莹剔透,无任何异味。

精密设计的五级过滤:

第一道 5μPPF纤维滤芯 过滤水中杂质,包括铁屑、淤泥、毛发、沙石等 ,更换周期:3-6个月

第二道 颗粒活性炭滤芯 具高性能吸收性,吸附面积大,去除氯、三氯甲烷等化学物质及臭味、异色,更换周期:6-12个月

第三道 压缩活性炭滤芯 可再将水中细微杂质、化学物质再次精密过滤,保护滤膜 ,更换周期:6-12个月

第四道 RO逆渗透膜 利用逆渗透原理将水中所含无机盐、重金属、细菌、病毒等危害健康的物质和纯水分离(93%以上的去除率),更换周期:24-36个月

第五道 后置式活性炭滤芯 可使水分子呈弱碱性,适合吸收,并可使水增加活性,甘甜可口。

主要工艺部件:

●预处理系统:机械过滤器、活性炭过滤器、离子

软化、除铁锰装置等。

●反渗透(RO )系统:反渗透膜组件。

●离子交换系统:阴床、阳床、混床。

●电除盐(EDI)系统:EDI膜。

●杀菌系统:紫外线杀菌器、超滤、臭氧等。

隔膜泵的主要品质点与反渗透纯水机的品质点的关系

耐水压密封性:一台出厂前各项指标检验合格的反渗透净水机,排出各种极端使用条件,把反渗透净水机置于正常的2kgf/cm2左右的自来水作为水源的使用环境中,其工作一定的时间,其出现渗水漏水的不良情况多数发生在隔膜泵部分。这是因为在整机工作运行中,隔膜泵是唯一在做机械运动的部件,而隔膜泵本身的工作原理是利用偏心轮将电机的转动转化成活塞往复运动,从而形成泵工作中做吸水冲程和排水冲程的往复循环运动,再通过单向阀形成管路中水的单向流动。隔膜泵的膜片元件在工作运行中是受反复的牵拉运动,这样如果泵结构不合理,一些密封部位的过盈量不足就会造成移位而导致渗漏水,而且如果膜片材料本身的性能差的话,则会出现膜片疲劳破裂导致漏水。

噪音方面:反渗透净水机中的噪音主要来自隔膜泵自身运行的噪音,出水压力波动造成管路抖动已及隔膜泵与反渗透净水机机壳结合造成共振噪音。由于隔膜泵本身的工作原理所至,其自身的噪音和出水压力的波动是不能完全消除,所以我们要尽量将隔膜泵的噪音和出水压力的波动降低,至少让噪音能达到国家标准对家用和类似用途器具的要求。

电流过大:在反渗透净水机的单纯制水工况下,隔膜泵是主要的耗电元件,其效率的高低也决定了反渗透净水机的节能与否。而且,隔膜泵如果电流过大还会造成其他的隐患,究其原因在于,电流过大,说明隔膜泵在做一定的无用功,而无用功所耗费的能量多以发热的形式出现,也就是可以说,隔膜泵的电流过大势必会造成电机的温升过高,或者运动部位发热过高且同时也会引起电机功耗增加导致温升加高。而运动部位发热过高就会造成零件过早老化。比如轴承在发热过高时就会造成其润滑油脂烧干而发生干摩擦,进而发生机械磨损,产生较大的噪音。

从反渗透净水机的整体品质而言,其主要易出现不良的品质特征也是体现在密封性,噪音不良和功耗过大等方面,这些均与隔膜泵的品质点相吻合。所以说在反渗透净水机系统中隔膜泵的品质无疑是起着关键性的作用,一台好的反渗透净水机是绝对离不开好的隔膜泵。当然有了好的隔膜泵不一定能做出好的反渗透净水机,但没有好的隔膜泵是一定不能做好反渗透净水机的。