惊2022年上半年中国边缘云市场涨幅激爆天际307亿你妈再也不用担心我的工资了低

我最近看到了国际数据公司IDC的一份报告,叫做《中国边缘云市场跟踪研究,2022H1》。据这份报告,今年上半年,中国边缘云市场的规模一共有307亿元人民币,同比增长达到了50.8%。其中,边缘公有云服务、边缘专属云服务、边缘云解决方案市场规模分别达到了17.1、4.4和9.2亿元人民币。这个市场的核心驱动力是基于边缘资源的互联网音视频分发、云游戏方案部署、安防监控视频存储与视图计算等。

随着云计算服务市场的发展,中国云计算用户对于云计算的使用方式越来越成熟和理性,与业务的结合也变得更加紧密。这也促使着多样化的非中心云计算应用场景和需求的增加。据IDC Futurescape预测,到2026年,50%中国企业的CIO将要求云和电信合作伙伴提供安全的云到边缘连接解决方案,以保证数据收集的性能和一致性。

在IDC看来,边缘云是服务商或者用户基于业务需求,将公有云服务或私有云解决方案部署在靠近客户端、设备或数据源的网络边缘,以满足低延迟、大带宽、高可靠等特定需求,并涵盖边缘计算、边缘存储、边缘网络等多方面技术的一种云计算模式。边缘云是一种服务或解决方案,它是由少数或者单个计算节点(中心节点)向边缘节点自然延伸而形成的。边缘云服务和边缘云解决方案是较为典型的形式。

根据IDC的预测,从2021年到2026年,边缘云市场的年均复合增长率将达到40%以上。这是因为除了基于边缘云资源的传输和分发体系,也有越来越多的边缘和云的协同场景出现,同时也随着传统行业用户对“即服务”模式接受程度的提高,市场将持续注入活力。