陇南康县今年新建六十六个生态文明新农村

中国甘肃网10月17日讯 据陇南日报报道 (记者 刘宏洲)康县今年规划的12个精品村、39个示范村、15个达标村生态文明新农村建设项目全面完工;66个新建重点村完成建设项目128个,投资1.44亿元。至此,康县生态文明新农村总数达到211个,占总村数350个60.3%。 

近年来,康县牢牢把握“统筹城乡一体发展,建设陇上美丽乡村”这一主题,坚持“生态为基、发展为要、民生为本”的方针,把做强产业,做美城乡,做优民生作为各项工作的出发点和落脚点,站在更高的起点谋化生态文明新农村建设工作,全面加快统筹城乡一体发展、建设生态美丽康县进程,力争通过5至10年努力,实现“生产发展、生活富裕、生态文明”的新农村建设目标。

在建设过程中,康县坚持以项目建设为基石,引领美丽乡村建设。按照精品村、示范村、达标村3个层次设置建设标准,要求达标村达到通水泥路、通自来水、通电、通电话、通电视,拆除危旧房屋,整治村庄环境,疏通排水沟渠,清理生产生活垃圾,解决脏、乱、差问题。示范村在“五通”的基础上,实施道路硬化、房屋亮化、村庄绿化、环境美化,达到美化进院落,畜禽进圈舍,农机进车棚。精品村在“五通”、“四化”、“三进”的基础上,实施改厕、改圈、改灶、改庭院,达到村有垃圾场、社有垃圾池、户有垃圾箱、人有厕、畜有圈、农机和柴草有棚;配套建设村级组织活动室、农民科技学校、农家书屋、五保家园、健身休闲广场、便民小超市、医疗卫生室。并把一事一议财政奖补、以工代赈、整村推进和秦巴山区扶贫开发、农村危房改造、农村道路通达工程、绿化、乡村环境整治、产业化、沼气、圈厕改造、文化体育设施建设、中小河流域治理和新农村人饮工程、泥石流滑坡治理、退耕还林成果巩固等项目进行整合。坚持以环境综合整治为基础,助推美丽乡村建设。建立健全农村环境卫生长效管理机制,完善村庄、河道、道路“三位一体”管理模式,积极开展“六争六评”、“小手拉大手”等群众性评创活动,提高群众参与环境卫生的积极性。坚持以文化基因植入为灵魂,做活美丽乡村建设。围绕文化元素融入,通过文化墙、村史馆、景观小品等形式,充分展现当地特色文化元素。坚持以产业转型升级为支撑,提升美丽乡村建设。把一个村作为一个景点来建设,把一户作为一个小品来改造,着力构建覆盖全县的大旅游圈。按照这一思路,康县以县城为纽带,以西起望关、北至云台、南至阳坝为主轴,着力打造望关至县城雄关古道风情线、县城至王坝田园风情线、县城至阳坝生态风情线三条精品旅游线路,把百公里生态旅游风情线建设作为与生态文明建设、新农村建设、文化建设、水保工程建设、竹子和花卉苗木产业发展、城乡环境综合整治、生态旅游开发相结合的重要工程,对望关至王坝、县城至阳坝130公里公路沿线10米以内全面进行了绿化,建设亭、廊、小径、休闲健身广场等配套节点15处,绿化美化节点27处,有效拉动了乡村旅游产业的快速发展,形成了覆盖全县的大旅游景区。