生态环境部华南环境科学研究所首席科学家东莞工作站揭牌成立

2月22日,生态环境部华南环境科学研究所(以下简称华南所)首席科学家东莞工作站揭牌仪式在广东省东莞市生态环境局举行。东莞市市政府、华南所及东莞市生态环境局相关人员参加此次揭牌仪式。

 

 

据了解,此次揭牌的工作站将围绕东莞市生态环境保护工作开展顶层设计、技术咨询、管理模式和经验总结与推介等,充分发挥首席科学家对东莞市生态环境保护工作的学术引领、决策咨询和示范带动作用,开展技术帮扶、科技攻关,培养生态环保高层次人才,全面发挥智囊中枢和问诊把脉作用。

工作站汇集华南所科研技术力量,优先围绕以下几方面开展工作:聚焦生态修复领域固废污染防治方向做好技术支撑,助力东莞市深入打好碧水保卫战做好技术支撑,开展东莞市珠江口邻近海域综合治理攻坚战驻点帮扶,围绕生态环境损害赔偿制度实践做好技术支撑。

 

 

华南所所长崔书红表示,首个首席科学家工作站的成立,标志着华南所与东莞市的合作迈向了一个新的台阶,希望借助首席科学家东莞工作站这个创新平台,充分发挥双方在不同领域的资源优势与技术优势,共建平台共谋发展。要注重通过理论与技术创新等手段,研究分析东莞市生态环境工作的科学性和系统性,着力提升东莞市生态环境保护和治理的持续创新能力,打造形成生态环境部系统内具有示范意义的首席科学家工作站。

揭牌仪式后,有关领导同志还参观了首席科学家东莞工作站办公场所,并开展座谈会议。