海洋石油981钻井平台顺利高效完成西沙中建岛附近海域作业

原标题:“海洋石油981”钻井平台顺利高效完成西沙中建岛附近海域作业

据新华社北京7月15日电 记者15日从中海油田服务股份有限公司了解到,中海油田服务股份有限公司(“中海油服”)运营管理的“海洋石油981”钻井平台已于7月15日结束在西沙中建岛附近海域的钻探作业,按计划顺利取全取准了相关地质数据资料。

由中海油服总包提供一体化服务的此次钻探作业,工程进展顺利,未遭受台风等恶劣海况及天气影响。同时项目管理得力,优化了钻井设计,提高了作业效率,确保了作业按期顺利完成。“海洋石油981”钻井平台将按计划转场至海南岛陵水项目作业。

2004年以来,中国石油在大量地质综合研究基础上,先后在中建南海域进行了以地震为主的地球物理勘探工作,落实了勘探目标,确定了钻探井位并于2013年实施了井场调查。

中国石油于今年5月2日启动中建南项目两口探井的钻探作业,5月27日完成中建南1号井钻探作业,5月28日开始实施中建南2号井钻探作业并于今日完成。

链接

新华社北京7月15日电 15日,石油地质学家、中国工程院院士邱中建,中国石油大学(北京)教授、中石油政策研究室副主任王震就中建南钻探项目接受了新华社记者采访。

记者:请介绍一下这次油气勘探作业的基本情况。

专家:从中石油编制的作业计划看,此项目设计施工作业总周期为100天。海洋石油981钻井平台2014年5月2日就位,5月4日开钻,7月15日完成了全部钻探作业,实际现场总作业时间为73天,按计划顺利完成任务。

实际上,这次勘探作业已准备了很长时间了。经国土资源部批准,中石油从2004年就开始在南海中建南沉积盆地进行以地震为主的地球物理勘探工作。2011年优选确定了中建南盆地中建坳陷的预探井位,2013年完成井场调查后,2014年启动了中建南钻探项目。主要目的是落实中建南盆地中建坳陷的基本石油地质条件、含油气情况及其勘探潜力。

这次施工作业能够按计划顺利完成,主要有三方面原因:一是在施工方案编制时充分考虑了地质灾害、工程风险和台风影响等因素,在工期设计上留有余地;二是在实际钻探作业过程中,没有遇到明显的地质、工程灾害因素,也没有受到台风影响;三是根据钻探作业中的实际情况,加强动态分析、强化生产组织、优化施工方案,大幅度地提高了生产时效。

这次勘探作业位于毫无争议的中国西沙群岛近海,越南派武装船只进行干扰破坏,我们对此无比愤慨和坚决反对。

记者:这次钻探取得了哪些发现和主要成果?

专家:根据中石油发布的信息,这次钻探工作在设计目的层发现了油气显示,并按照设计取全取准了录井、电测等各项地质资料。从对已获取地质资料和数据的初步分析结果来看,中建坳陷具备基本的油气成藏条件,有一定的油气勘探潜力。同时,通过此次钻探,了解了南海海域钻井工程地质情况,初步形成了深水钻井适用技术,为今后在南海深海海域进行钻探工程设计提供了科学依据,同时也为安全快速现场施工积累了经验。

记者:为何没有进一步安排油气测试作业?

专家:从中石油的作业过程看,本次钻探过程中虽然发现了油气显示,但暂未安排油气测试作业。按照深水油气勘探开发流程,预探井发现油气显示后,需要对所取得的资料和数据分析进行综合评价,在作出综合评价前,石油公司暂不会继续实施海上作业。同时考虑到该井处于南海深水区,油气测试作业时间长,特别是南海地区7月中下旬开始进入台风多发季节,为确保人员和设备安全,本次钻探暂未安排油气测试作业。

记者:后续还要做哪些工作?

专家:按照深海油气勘探开发的基本程序,中建南钻探项目完成后,将根据项目所取得的地质资料和分析数据,开展油气层的综合评价,以确定其工业价值,并在此基础上再部署安排下阶段的具体工作。