重庆开县云枫街道集中开展城区噪声污染综合治理

日前,云枫街道组织的“噪音治理巡逻队”,针对辖区噪音扰民现象进行有效治理,尤其对高音喇叭促销宣传等进行了有效规范,深受群众欢迎。
据悉,为改善城区广大居民工作和生活环境,控制和减少城区社会生活噪声污染,提升城区人居环境质量,促进经济社会健康协调发展,根据《中华人民共和国环境噪声污染防治法》《中华人民共和国治安管理处罚法》《娱乐场所管理条例》(国务院458号令)《重庆市环境噪声污染防治办法》等法律法规有关规定,我区从7月起,在汉丰、文峰、云枫、镇东、丰乐街道辖区城市建成区内集中开展噪声污染综合治理行动。
据了解,禁止建筑施工单位在夜间22:00到次日6:00施工,确因特殊工艺需要连续施工作业的,必须经环保部门批准并向周围居民公告。禁止在噪声敏感建筑物集中区域新建、改建、扩建产生环境噪声污染的工业企业或从事金属加工、石材加工、木材加工等产生环境噪声的经营活动。对已经建成的小加工点产生的噪声污染,应采取有效防治措施并使之达到国家规定的排放标准;并严格作业时间,降低噪声影响,早上8:00之前、中午12:00—14:00点、晚上20:00之后不得进行加工作业。
另外,严禁使用高音广播喇叭或者采用发出高噪声的方法在城区沿街店铺、市场摊位、集贸市场、商场超市、商品推销(展销)等商业经营活动中招揽顾客;严禁在噪声敏感建筑物集中区域内的次干道及商场、门面外占道经营产生社会生活噪声污染的夜啤酒及烧烤经营行为;严禁歌舞娱乐场所在凌晨2时至上午8时(禁止时段)营业。
同时,对城区街道、广场、公园等公共场所组织的坝坝舞、群众性娱乐及集会活动应合理控制播放音量,严格时间控制,早上不得早于7点,晚上不得晚于9点,最大限度减少对周边居民和广场休闲市民的影响。