技术袋除尘器应用中遇到的问题及解决措施

袋除尘器在实际使用过程中时常出现一些问题,不仅影响其使用效果,而且增加了维修费用,甚至影响水泥企业的正常生产。本文通过实例针对水泥厂袋除尘器应用中存在的问题提出相应的解决措施。

1降低磨房顶部负荷

1.1存在的问题

1)某厂在淘汰湿法回转窑后,计划将Φ3.0m×12m生料磨改为开路高细水泥磨。根据技术改造方案,水泥磨磨尾新增袋除尘器需放置到磨房的房顶,而LTMC96-6型袋除尘器(见图1a)的灰斗容积为42m³,一旦出现灰斗堵塞,载荷将超过100t,超过磨房的安全承载能力。如果按照原设计方案对磨房柱子和基础进行加固处理,将造成水泥磨投产时间延期3个月以上,错过水泥销售旺季。

2)未考虑雪天和磨房房顶积灰增加的载荷。

3)如果考虑到磨头除尘问题,还需要设置磨头除尘器,将进一步加大磨房房顶载荷。

1.2采取的措施

1)将袋除尘器灰斗设计为双灰斗结构(见图1b)。改造后灰斗容积为28m³,使得灰斗堵塞时磨房顶部可能的载荷下降三分之一;另外,将分格轮锁风阀改为双层翻板阀,这样就减少2台电动机(螺旋输送机和分格轮下料器),合计减少装机功率6kW。经过土建技术人员的核算,这样减少了磨房柱子的土建加固工作量,只需要在磨房房顶做成框架式结构即可。

2)在岗位操作规程上明确规定,巡检人员对磨尾袋除尘器的下灰管每小时检查一次(用手感受下灰管的温度变化),并做好岗位记录,发现堵塞(下灰管温度明显下降)时,应及时检查与处理,杜绝除尘器出现最大载荷状况,确保磨房安全;冬季下雪天气,白天必须保持磨房房顶积雪厚度不超过100mm,出现积雪时应随时安排人员清扫。

3)为了不在水泥磨头设置袋除尘器,将磨头除尘管道与水泥磨尾袋除尘器入口管连接,并设置调节阀,使得磨头呈微负压作业即可。

1.3效果

采取上述措施后,降低了磨房顶部载荷,减少了磨房土建施工工作量,将技改土建工期大大缩短,使得水泥磨提前投入生产。

2水泥库顶除尘器改造优化

2.1存在的问题

某厂4座Φ12m×30m水泥库两两并排布置。出磨水泥由空气输送斜槽(下称一级斜槽)和水泥库侧提升机送到水泥库顶后,再由空气输送斜槽(下称二级斜槽)输送到水泥库中。水泥库除尘系统有5台袋除尘器,它们分别是水泥入库提升机下部设置一台摇摆式机械振打袋除尘器和每个水泥库顶上一台反吹风袋除尘器。由于袋除尘器设计布置不合理,不仅造成除尘设备较多,增加了维护费用,而且除尘效果差(见表1)。

2.2问题分析

1)由于库顶除尘器无灰斗,为了防止滤袋掉入水泥库,在除尘器下部安装了40mm×40mm的安全网。一旦到了梅雨季节,清下的水泥灰容易在网上结拱,堵塞网眼,使除尘器通风量下降,水泥库顶扬尘加重。

2)因摇摆式机械振打袋除尘器和反吹风袋除尘清灰较弱,滤袋上经常积灰较厚,加上梅雨季节空气和水泥中含湿量较大,袋除尘器容易结露,滤袋板结,除尘阻力大幅增加,影响除尘效果。

原标题:袋除尘器应用中遇到的问题及解决措施 

1234