合肥入选中美低碳生态试点城市

安徽省合肥市近日被确定为首批中美低碳生态试点城市。 

据悉,“中美低碳生态试点城市”是我国与美国有关生态机构合作项目之一,旨在学习引进吸收美国低碳生态城市建设、管理的先进理念、技术与经验,为推动节能减排工作向全面生态保护发展提供了强有力的支撑平台。

中美双方提出,通过政策引导、专家咨询、技术支持、人员培训、企业参与等方式,做好试点城市示范工作。

近年来,合肥市以大建设促进大环保,强力推动节能减排。市政府与各县(市)区、开发区和市直部门签订了节能减排目标责任书,对每项任务层层分解。在节能方面,突出工业、建筑业、交通业及公共机构等重点领域,有针对性地采取措施。在减排方面,全面开展机动车尾气排放治理,抓好以PM2.5为代表的城市大气细颗粒物污染治理。大力推进重点节能和资源综合利用项目,不断强化节能减排能力。突出技术进步,以高耗能、高排放产业和耗能排放大户为重点,加快推进技术创新与科技成果转化。

据悉,首批试点城市还包括山东省潍坊市、日照市,河南省鹤壁市、济源市,河北省廊坊市