三江源地区52年间生态环境退化趋势放缓

央广网西宁10月5日消息(记者杨阳)《三江源地区适应气候变化决策咨询报告》日前公布,52年间,三江源地区在气候很人为因素影响下,生态环境退化趋势得到缓解。 

根据报告显示,1961年至2012年,三江源地区年和四季平均气温显著升高,每10年平均气温升高0.38℃;年降水量呈微弱增加趋势,每10年增加率为7.8毫米。近年来,随着气温升高、降水量增加和生态环境保护工程的实施,三江源地区草地植被逐年恢复,沙漠化趋势逆转,湿地面积增加,生态环境退化趋势有所缓解。

报告预测,到21世纪末,高、中、低三种温室气体排放情景下三江源年平均气温升温率分别为每10年0.56℃、0.23℃和0.074℃;年降水量变率分别为每10年16.34毫米、11.87毫米和6.04毫米。2011年至2050年,三江源地区极端高温事件总频次可能呈现增多趋势,极端低温事件总频次可能呈现减少趋势,暴雨事件发生总频次可能呈现增多趋势。

据悉,该报告在描述过去52年气候变化基本事实的基础上,评估了气候变化对生态环境、水资源、畜牧业、林业、旅游业、草地碳汇收支等敏感的影响;对已经采取的适应气候变化的重点工程、气候变化科学研究、科普宣传等行动和取得的成效进行了评价。根据气候变化趋势和适应气候变化所面临的挑战,提出了科学开发空中水资源等适应气候变化对策建议。