基金公司投资越来越关注企业环保意识等社会责任(图文)

◆中国环境报见习记者 刘潇艺

即将实施的新《环保法》增加了关于生态红线、按日计罚等相关规定,进一步明确了政府责任,加大对企业违法排污的处罚力度、加大信息公开。由此可见,与社会环境与生态建设密切相关的企业社会责任已经成为企业的硬任务。

日前召开的中国责任投资论坛发布了《中国基金业投资调查报告》(以下简称《报告》)。记者在会上了解到,作为金融市场重要的投资力量,基金行业要发挥资产配置作用。基金公司的责任投资行为也越来越重要地影响着上市公司,推动上市公司在整个生产链条上履行企业社会责任。

目前基金公司对责任投资和企业社会责任怎么看待?基金公司在投资时,怎么考虑企业或行业的环境行为?还会投资传统污染行业吗?企业社会责任报告对投资选择有帮助吗?

市场怎么考虑环境?

生态、环保类的基金产品发行升温,市场认为新《环保法》实施,将加快传统污染行业的整合速度

中银美丽中国基金经理说,做社会责任基金是一件很好的事,对外是履行社会责任,对内是强化了对投资标的公司治理的调研。中国有自己的现实情况,大部分上市公司都是比较优秀的企业。例如,染料企业肯定有污染,但上市公司应该比行业内其他公司做的好很多。有些公司也在不断提升环保治理能力,减少对环境的污染。我们认为这类企业也值得投资,因为这样的公司才能引领整个行业向更好的方向发展。他解释说。

资本市场做的就是资产配置的事,如果行业龙头能够拿到资金,能够在整个生产链条上做得更加对社会负责,那么低端企业的违规成本就会提高,所受的限制也会更多。

基金经理的认识在一定程度上反映出目前整个公募基金行业对社会责任的认识。这些管理社会责任、环保、生态类型基金的基金经理,他们的投资理念可以说代表了中国责任投资的现状:社会责任投资的理念已经在一定程度上得到市场的认可。

《报告》指出,近一年多,生态、绿色、环保类的基金产品发行呈现温和升温态势,这一定程度上表明市场对于环境、生态风险意识的提升。相关主题基金产品的设立,也会从一定程度上约束和引导资金向更加低碳、环保、健康的行业流入。同时,认为,公司关注社会责任不仅是因为需要发行一支主题基金产品,而是因为社会责任信息对投资者判断哪些长期持有的股票确实有帮助。

2015年新《环保法》实施后,高污染高排放行业企业将面临更加严峻的监管环境和生存压力,这将加快传统污染行业的整合速度。随着环保政策趋严和执行力度的加强,一大批中小企业将面临利润下降甚至倒闭的命运,而行业里率先变革的公司会抢占先机,赢得更多的市场份额。资本市场本质就是资金资源配置,投资者把资金投向相对能更好应对变化的传统行业可以帮助这个行业向更健康、更可持续的方向发展。

还会选择传统行业吗?

基金经理持不同意见,有的认为传统行业的龙头企业正在转型,或可找到投资机会

在环境约束不断加强的宏观趋势下,基金经理们对是否向传统行业配置资金持有不同意见。一类观点认为,资源储备与环境生态都无法承载旧有的经济发展模式,传统资源类行业难以再次产生理想的经济效益和社会效益,因此在基金投资组合中可以完全规避这些行业。另一类则表示,尽管传统行业进入下行周期,但仍然是国民经济的重要组成部分,短期内不可替代。而且传统行业的龙头企业正在不断转型,其中有比较好的投资机会。

兴全绿色股票型基金经理陈锦泉表示,他的投资侧重新能源、环保、节能及提高效率方向的行业和公司,也不排斥传统行业里在节能、提供效率方面做的出色的企业。

对此则表示,不会因为行业来定义这家公司能不能买。他举例说:我们会考量煤炭企业等资源型公司开采资源后,有没有资金去做人员安置、矿坑回填、河流治理。而资源利用和企业发展方式不具可持续性的公司,我们不会投资。

华宝兴业行业精选股票型证券投资基金基金经理沈梦圆说,基金契约规定了投资方向基本上就是环保、新能源行业,水泥、建材等行业是不能进入股票池的。按照基金契约规定,最多20%可以投资基金库以外的股票。如果公司发生了一些变化,例如企业原本是一家重污染企业,但是采取了新的技术或改良,出现了对环保的良好预期,这种公司也是可以投资的。

有些能够给传统行业带来能源使用效率提高的企业,实际上就是间接减少了能源使用量和排放,对生态保护起到了促进作用。华安生态优先股票型基金的基金经理施卫平说,可能在行业划分时会简单地把这类行业划到传统行业里面去,但实际真正起作用是对传统行业的改造,这类企业也会成为投资目标。随着环境、资源约束的增加,节能减排会日益成为传统行业的主动选择,先对此做出调整的企业就能在行业调整中占得先机,细挖下去,即使在传统行业也能找到这方面的投资标的。

目前国内资源储备与生态环境都无法承载现有的经济发展模式,相应的资源类传统行业的股票处于不断整合的阶段并被国家定义为过剩产能行业。建信社会责任股票基金基金经理许杰认为,这类型的传统行业难以再次产生理想的经济效益,同时也不具备良好的社会效益,在基金投资组合的构建中也会规避。

财通可持续股票基金基金经理赵艰辛表示在投资中会重点考虑新兴行业,但是有两个传统行业可能会有投资机会。一类是传统行业的企业转型进入新兴行业,另一类是有些超跌反弹的传统行业。我会重点关注第一类,传统行业转型进入新兴行业,这里会有比较好的机会。它们必须要有新兴行业的元素,否则未来的机会会非常少。

如何筛选具体企业?

环境被处罚企业会被列入基金黑名单,企业信息披露还需标准化和规范化

来自不同机构的基金经理们一致认为,国内上市公司的社会责任报告对投资决策的参考价值不大。一方面是因为信息披露没有标准化、规范化;另一方面报告中缺乏与企业经营密切相关的社会责任数据。

不少投资者表示,希望了解更多有关环境、社会和公司治理的信息,但《报告》中提出,目前大部分社会责任报告还是报喜不报忧,缺乏与企业经营密切先关的社会责任数据。因此,对投资者决策的参考价值不大。这将需要包括政府监管部门、交易所、行业协会、民间团体以及基金公司在内的机构投资者共同努力,提高市场透明度,社会责任投资市场才能得到长足发展。

上市公司在社会责任报告中喜欢披露社区发展和公益慈善以及应对气候变化议题,但这并不是基金经理主要关心的内容。在其他非财务信息指标里,不少基金经理提出,政府和监管部门的处罚信息是他们考核一家公司的重要参考。陈锦泉还表示,如果公司出现这类问题的频率过高,将会被直接放进黑名单中。

陈锦泉说,就现在的企业社会责任报告披露的内容来说,银行业喜欢披露绿色信贷占比。某银行说在的分布方面,高污染行业比例降低了,但是实际上通过这个数据评估不出任何内容。社会责任涵盖的面很广,未来可能还需要做一些细分,制定一些标准,才可能对投资具有参考意义。

兴业全球基金专题研究部总监助理钱敏伟认为通用电气的做法值得学习。通用电气在社会责任报告中把与绿色有关的业务提出来单独做一张报表,让读者看到企业的绿色转型。作为投资者,我知道了公司的增长动力在哪里。

据钱敏伟介绍,其在环境方面的研究主要是两方面,一方面是对高污染高耗能公司尽可能多做回避,对这方面的风险加以提示;另一方面是对绿色、新兴产业进行挖掘。

我们有一个基金黑名单,执行十分严格。在公开信息中获得环保部门处罚的公司,会直接被加入黑名单。此外,还跟公众环境研究中心进行合作,将环保部门的监管处罚记录跟上市公司关联方进行匹配,最后只要把这家公司的代码输入,这家公司所有子公司的污染记录都能一目了然。钱敏伟表示,目前对这类数据采用的越来越多,特别是高危行业,如医药、化工行业等。