杭州市桐庐县最大的优势 最响的品牌就是生态

记者 洪旭朝 储永洪 通讯员 任丹萍 杭州报道
“钱塘江尽到桐庐,水碧山青画不如。”位于富春江畔的杭州市桐庐县,曾凭借独特的山水美景声名远播。而今依托这一优良的生态环境,桐庐大步向前的工业经济和不断增强的综合实力,也使其成为一座现代化的山水新城。
桐庐县域总面积1825平方公里,总人口40余万,呈现“八山半水分半田”的地貌特征。境内森林覆盖率达72.2%,生态良好,环境优美,富春江、分水江流贯全境。
近年来,桐庐县委、县政府坚持一张蓝图绘到底,一届接着一届干,一年接着一年干,握牢接力棒,跑好接力赛,赢得了“中国最美县”、“全国文明县城”、“国家级生态县”、“国家园林城市”、“中国最美县城”、“国际休闲乡村示范”、“国际花园城市”、“华夏养生福地”、“中国长寿之乡”、“国际人居环境示范奖”等20余项国家级以上熠熠生辉的“金名片”。
这是一座富有诗意的生态之城
在桐庐,漫步城区,满目葱绿,处处皆景;徜徉乡间,清新自然,如诗如画。江水碧绿,青山如黛,演绎出水与山、绿与人相融相生的和谐乐章,为人们勾画出一幅充满诗意的和谐生态画卷。
生态,是桐庐的灵魂。近年来,该县以农村治污为基础,以产业治污为重点,以制度治污为保障,全力推进“三江两岸”生态景观保护与建设、“清水治污”专项行动,实施落后产能淘汰三年行动计划,关闭和整治提升电镀、石材、制砂等企业152家,以铁腕治污、综合治理等手段,凸显桐庐“在任何时候、任何情况下,都不能以牺牲生态环境和人民健康为代价,换取一时的经济繁荣”的坚强决心,进一步提升生态品质。
没有小河清清,哪来江水波光粼粼?为解决农村生活污水污染问题,提升富春江、分水江支流水质,该县根据不同地区的不同特点,因地制宜建设污水处理池。目前,桐庐已实现了农村生活污水处理设施、生活垃圾分类处理行政村全覆盖,达到了“污水净化、村镇绿化、环境美化”的目标,让桐庐的水连起来、活起来、净起来、美起来、亲起来。
这是一座创业创新的发展之城
近年来,实现先进装备制造、节能环保、生物医药、新能源新材料等四大战略性新兴产业销售产值168.07亿元,高新技术产业销售产值78.33亿元,完成工业企业技改投资40.78亿元;引进新项目142个,其中十亿元项目5个、五亿元项目6个。
加快转型升级,企业是主力军。桐庐在结合产业特点的基础上,坚定不移地走高效益、低能耗、少排放、能循环、可持续的工业发展路子,一手抓存量优化,推行“腾笼换鸟”、 “机器换人”、 “空间换地”、 “电商换市”的“四换”,推动该县块状经济向现代产业集群转型升级。同时,充分发挥富春江科技城、迎春商务区两大主平台优势,向生产服务型企业、新兴服务业抛出橄榄枝,一批科技研发、现代物流、金融服务、电子商务、服务外包企业成功入驻,将在桐庐扎根开花。
桐庐之美,美在“水碧山青画不如”的自然风光,美在现代气息浓郁的城区,美在古朴惬意的乡村。该县以建设长三角知名休闲旅游目的地为总目标,启动旅游经济振兴计划,通过狠抓旅游重点项目建设,加快旅游业态转型升级。如今,休闲产业在桐庐方兴未艾。以富春江(芦茨)乡村慢生验区、江南古村落风景区为重点,在提升现有景点、加快项目建设,打造最美县城游、最秀乡村游等特色产品,支持农民开特产店、办农家乐、创民宿业,使美丽乡村成为农民创收致富的新源泉,形成以休闲观光、养生保健、商务会议为重点的生态旅游体系。
这是一座充满活力的幸福之城
在桐庐,幸福源自百姓生活的方方面面、点点滴滴;幸福流露于百姓的言行间,书写于百姓的神态上。桐庐提出“宁可政府支出紧一点,也要挤钱惠民生”。因为各项惠民举措滋润着百姓心田,各类创新社会管理、保障民生的做法为幸福之花的茁壮成长提供了更为优越的沃土。
每年5月6日的“桐庐百姓日”,通过举办天然大舞台、幸福家乡欢乐游、名特产品大展销、幸福敬老餐、公益事业大开放、公职人员齐奉献、志愿服务大行动、文化艺术大展示、全动大聚会等一批与群众息息相关,以桐庐人民为主角的一系列丰富多彩的活动, 让百姓共同享受桐庐发展成果,提升老百姓的归属感、认同感、幸福感。
全县6万名60岁以上老年人收到“老年人春节慰问金”;创新建立多元化养老服务体系,实现农村“三位一体”(即政府购买服务、银龄互助和志愿服务)居家服务体系全覆盖;提升养老、医疗保障水平,推动社会保障由制度全覆盖向人员全覆盖转变,让更多的老人安享晚年。推行大病致贫困难群众帮扶公益金,有效缓解了城乡居民因病致贫和因病返贫问题。