从竞标激烈到无人问津第三方服务怎么了?

近日,某县将县内几处污水处理设施管理及运维整体打捆给第三方服务项目进行招标,不曾想发生了流标;再次招标,仍无一家单位投送标书。

曾经第三方服务项目竞标激烈,现在却无人问津,这样的现象引发了笔者的思考。

笔者分析认为,第三方服务项目流标是有现实背景的。近年来,出于补充生态环境部门管理力量、为政府分忧的考虑,环保第三方服务在各地推广开来。然而,有的第三方机构没有摆正经济利益与生态环境效益的关系,服务缺斤短两,甚至违背职业操守和法治底线使出造假昏招。花了钱却未得到有效服务,这让不少地方政府也始料不及。因此,政府也开始强化措施,打假驱劣,全面整治第三方服务机构。

2023年全国生态环境保护工作会议作出全面整治环保第三方服务工作的部署,打击第三方机构弄虚作假行为已经提上重要日程。在广东、浙江、湖南等省,针对第三方服务机构的专项打假行动业已展开。比如,某县从招投标环节就采取收紧措施,由财政、招标、审计等部门共同参与,让每分钱都花到刀刃上;对投标单位的资格、条件、技术力量、管理水平、市场信誉等严格全面把关审核,对不具备投标条件、受过行政处罚、被群众举报、被上级通报、被媒体曝光等不符合要求的单位拒绝其参投;加大对围标、串标等行为的监督惩戒力度,一经发现,坚决驱逐出本地市场。一系列措施让抱着侥幸心理的第三方服务机构无处遁形。

以往在一些地方,选择第三方服务时或多或少都有肥水不流外人田的想法,项目招标参标单位往往优先考虑本地单位;个别第三方机构甚至阻难外地单位进入本地市场。随着环保第三方服务市场的不断扩大,从市场公平竞争的层面看,经过第三方机构打假整治的大浪淘沙和对第三方服务招标政策的收紧,也将促进第三方服务健康发展,推动建立起更加开放公平的市场环境。

在对健康的环保第三方服务市场的呼声和打假重拳出击的倒逼之下,第三方服务机构再不严格要求自己、自我提高,最终将无法立足市场。第三方服务机构出现的,已经引起部分机构的重视和反思,并开展了有力的整改行动。

工欲善其事,必先利其器。没有金刚钻,不揽瓷器活。因此,第三方服务机构在当前这段时间不急于承接项目,而是将工作重点放在紧抓整改上,也就说得通了。

据了解,承接某县第三方服务的某家机构,目前就开始了对各服务点问题的整改。机构负责人表示,整改要先行一步,不能等检查来了再临时抱佛脚。乘着整治第三方机构的东风,不急于新接能力之外的服务项目,做到能力与服务项目相匹配,不吃消化不了的肥肉;从规范内部管理、提高服务能力和服务质量入手,内练强功,外树信用;对在手项目加强服务,点对点进行问题整改,拿出可信措施塑造市场信誉。第三方机构有了这样的态度和行动,未来可期。

第三方服务市场的孕育完善需要一个过程,但今后鱼目混珠的空间已经极大缩小了。因此,第三方服务唯有从现在起就抓住机会提升服务质量,方能在未来获得更大经济效益,实现多方共赢。