南浦三桥项目批前公示 部分敏感点噪声超标

(记者杜娟)酝酿已久的番禺南浦三桥项目有了新的进展,昨日该项目在广州市环保局网站上进行审批前公示,表明该项目即将通过环保部门审批。据悉,目前南浦岛上常住人口已超6万,包括广州碧桂园、锦绣半岛等大型楼盘,但出行只依赖双向两车道的南浦大桥。南浦三桥建成后将改善岛上6万居民的出行,但此前该桥也因为噪声问题遭到部分居民的反对。本次环评报告中也指出,大桥建成后将导致大石中学、石北中学、广州碧桂园等敏感点交通噪声超标。公众可在7月9日前向番禺区环境保护局反映或提出意见。 番禺区政府掏6.6亿元

环评报告表示,项目位于广州市番禺区,道路起点位于南浦岛的新浦路(现状)与南浦大道(北段已实施)的平交口,向南偏东延南浦大道的规划线位,至与南浦环岛路相交,之后跨越大石水道到大石,紧挨大石中学和石北中学的西侧向南至与105国道(现状)相交,全长约3.02公里。本项目的核心是跨越大石水道的大桥,大桥建成后能连通南浦岛和大石。

据悉,南浦岛三桥为城市主干道,设计车速60km/h。路线长度3.02km,路基横断面宽度为60.0m、双向八车道。其中路基长度为2.35km。大桥1座,桥梁长度约为0.67km,双向六车道。平交4处。南浦岛三桥项目由番禺区政府财政全额投资,项目总造价约6.6亿元,拟由广州市番禺交通建设投资有限公司组织建设。

南浦三桥设计按照最小跨径为100米、桥下通航净高按8米考虑,满足省航道局粤穗航道复[2009]17号文的要求。因此南浦三桥建成后不会对大石水道的航运产生明显的不利影响。大桥建成后,按照设计要求,双向通航孔净宽不小于80米,净高不低于8米,设计最高通航水位采用建桥河段10年一遇的最高洪水位。抗震设防标准按地震烈度8度设防。

据称无法改线远离敏感点

实际上,南浦三桥的项目规划早在1998年广州碧桂园建设时就已经出台,但由于碧桂园征地问题未解决而搁置至今。由于南浦三桥起点段毗邻广州碧桂园东侧围墙,很多广碧业主,尤其是居住在沿路第一排的业主,对南浦三桥的修建意见很大,称其会严重影响他们的生活和休息。

环评报告也表示,根据预测分析,南浦三桥建成后,其产生的交通噪声随着车流量的增加而增加,但是由于其行车速度较低,增加幅度较小。通过对敏感点的预测分析,交通噪声将导致大石中学、石北中学、广州番禺碧桂园、山西村1个点、猛涌村等多个敏感点出现声环境质量超标现象。因此需要采取相应的声环境保护措施,以减少对其的影响。

对于有公众提出要将道路进行改线,远离碧桂园,减少施工期及运营期对碧桂园的影响。环评单位表示,已经多次跟规划部门和建设单位沟通,规划部门表明无法调整,故目前无法采纳。从技术、经济、景观等多方面考虑,环评单位建议南浦岛三桥本项目采用通风隔声窗方案,缓解噪声对碧桂园等小区学校的影响。

此外,环评报告还表示,三桥建设好后,随着车流量的增加,沿线各路段NO2、CO日均浓度和高峰小时浓度随着车流量的增大而增加,对沿线两侧一定范围内的区域造成影响。

为了防止道路营运期的空气污染,环评单位建议建设单位在选择绿化树种时选滞尘和吸硫能力较强且生长快、易成活的乔木和灌木,采用乔灌结果的形式布置绿化带,形成较为严密的屏障。