【噪声】汕头市四个施工工地噪声超标被查

近日,市环保局组织环保监察执法小组,于夜间和午间兵分三路在市中心城区建筑工地进行环保突击检查,严厉打击施工单位擅自超时施工产生环境噪声污染的违规行为,遏制建筑工地噪声扰民现象。
行动分东、西、南北三个片区,在夜间22时至翌晨1时和午间12时至14时,分三个小组统一行动,共检查在建建筑工地65家次。执法人员携带噪声检测仪器,在检查施工单位延时作业、噪声排放审批许可等情况的同时,对施工场地的边界噪声进行现场监测。其中,20日夜间和22日午间在大学路、黄河路、金砂西路分别查处了4宗擅自超时施工且施工噪声超标违法行为。同时,对未发现违规施工的单位,执法人员也加强对其有关防治噪声污染法律法规的宣讲。
据了解,《汕头市环境噪声污染防治管理条例》规定,在噪声敏感建筑物集中区域内,除抢修、抢险作业外,禁止在中午十二时至十四时和夜间二十二时至翌晨七时进行产生环境噪声污染的建筑施工作业。随着城市建设活动的增加,近年来建筑噪声污染扰民问题出现上升趋势,截至7月份,市环保局共收到建筑噪声污染投诉185宗,与去年同期相比上升了71.3%。
接下来,市环保局还将针对建筑施工工地噪声污染问题较为突出的实际,加大对建筑施工工地的污染防治监管力度,采取不定期检查执法,对违法行为发现一起查处一起。