京津冀深入督导检查 全力实现“阅兵蓝”(图文)

环境保护部日前对北京、天津、河北等地开展空气质量保障督察工作,发现河北省唐山市玉田县窝洛沽镇焚烧垃圾,随即对其进行了查处。华北督查中心供图

编者按

中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念活动即将在北京举行。为保障活动期间空气质量,京津冀及周边省市高度重视,出台了空气质量保障方案,落实部署要求,确保完成保障任务。

本报开设专栏,对各地保障抗战纪念活动期间空气质量、全力实现阅兵蓝的举措、行动予以报道。

山 西 停产限产措施务必落实到位

本报记者李景平 通讯员王毅太原报道 抗战胜利纪念活动山西省空气质量保障工作电视电话会日前在太原市召开,省委、常务副省长高建民出席会议并讲话。

高建民强调,中国人民抗日战争暨反法西斯战争胜利70周年纪念活动空气质量保障工作是一项重大任务,各级各有关部门一定要强化意识,加强领导、周密部署,突出重点、精准发力,强化监督、狠抓落实。要迅速行动起来,以高度负责的精神,细化完善应急减排预案,抓好停产限产措施落实,加大环境执法力度,坚决完成抗战胜利纪念活动山西省空气质量保障任务。要按照省委、省政府部署,对照年初目标,统筹推进大气污染防治的各项工作,深入开展危化品行业环境安全隐患排查和集中整治,确保全省环境安全。

河 南 非常规管理重点污染源

本报记者邵丽华 刘俊超报道 河南省委、省政府日前对全省辖市县、各有关厅局印发了《河南省空气质量保障方案的通知》,成立由副省长张维宁为组长、环保厅厅长张庆义为副组长的责任督导实施小组,除加强日常监管外,重点对豫北多个地市国控、省控重点污染源采取非常规措施,切实保障抗日胜利70周年纪念日顺利举办。

截至7月31日,一些保障措施已经落实。其中,燃煤锅炉拆改治理已完成521台,工业企业烟气治理已完成99家,油气回收项目已完成4317个,黄标车已淘汰4.4万辆。

纪念活动前(8月6日~28日),强力推动《河南省2015年度蓝天工程实施方案》的贯彻实施,在控煤方面,要完成849台10蒸吨/时及以下燃煤锅炉拆除或清洁能源改造,68台10蒸吨/时以上燃煤锅炉烟气综合治理,27台20蒸吨/时以上燃煤锅炉环保在线监测装置安装。

纪念活动期间(8月28日~9月4日),河南省将严格落实679家企业限产限排、1166家建筑工地停工、黄标车限行等措施,严格控制高架源排放。从8月中下旬到纪念活动结束,河南省环保厅将组织督察活动,确保活动期间空气质量良好。

北 京 大气专项执法月启动

本报讯 中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念活动即将在北京拉开帷幕,空气质量保障是纪念活动保障工作的重头戏。北京市严密组织,启动大气专项执法月活动,全力保障实现阅兵蓝。

建立空气质量保障指挥体系

北京市在原有大气污染综合治理领导小组、空气重污染应急指挥部、京津冀及周边地区大气污染防治协调小组办公室等组织机构的基础上,针对本次纪念活动保障特点,成立了由市委领导担任指挥的大气污染防治指挥部,重点负责纪念活动空气质量保障演练和举办期间大气污染联防联控、综合治理和应急处置工作。

制定空气质量保障联动机制

北京市作为空气质量保障的主战场,津冀及周边地区是保障的大后方。为打好这场硬仗,北京市联合周边6省区市政府共同制定了《京津冀及周边地区中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念活动空气质量保障方案》。

北京市政府还针对本市污染排放特点,制定了《中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念活动北京市空气质量保障方案》。市相关部门也积极配合,围绕相关专业制定了联合控污措施和保障方案。市各区县均细化制定了辖区空气质量保障方案,召开了辖区动员部署会,明确责任、安排具体工作落实,形成了以北京市为中心,以落实清洁空气行动计划长效工作措施为基础,采取多方面临时性强化污染减排措施相结合的强大保障网络。

启动大气专项执法月行动

这次行动分为4个阶段:第一阶段(8月3日~7日),开展工业企业专项检查行动,重点对全市挥发性有机物及粉尘排放企业开展检查;第二阶段(8月10日~14日),开展煤烟型污染专项检查行动,重点对常年运行燃煤锅炉和服务行业开展监察监测;第三阶段(8月15日~19日),开展扬尘焚烧类专项检查行动,联合等部门对工地扬尘、露天烧烤、露天焚烧等问题开展全面检查;第四阶段(8月20日~9月4日),开展保障行动,对列入纪念活动期间停产、限产名单的工业企业和在环保大检查及各专项检查中发现违法问题的企业开展检查,联合等部门对露天烧烤、露天焚烧等行为开展全面巡查,当发生空气质量重污染时,迅速启动应急措施。

第一阶段检查中,全市共出动执法人员1585人(次),检查1481家(次),发现违法行为120起,均拟立案处罚。

组建市区级联合督察组

为了保证各项工作落实到位,市政府督查室联合市环保局、市交通委等单位制定了联合督察方案,成立了若干个市级联合督察组。督察组将按照条块结合、分片包干原则,分阶段、分步骤、有重点地深入街道、企业、工地及执法一线,实现以督促进度、以查促整改。

督察检查过程中采取不定时间、不定路线、不打招呼,直奔现场、直接执法、直接曝光的方式,对措施落实情况进行督促检查。其中,公务车停驶和重型车限行、企业预案制定和措施落实、土石方停工、施工车辆封存、裸露地面覆盖以及露天烧烤和焚烧等违法情况是督察检查的重点。

北京市环保局加大机动车排放监管力度,深入全市8个区县24个进京口进行执法督察检查。重点抽查了进京车辆办证及区县对进京车尾气排放进行抽检的情况,共计检查进京车11204辆,劝返未达到国三及以上排放标准或排放超标的机动车277辆。 蔡长忠 张艳飞

山 东 拉出保障清单 突出控制重点

本报记者周雁凌 季英德 董若义济南报道 山东省政府日前召开全省空气质量保障工作电视会议,安排部署中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念活动及第22届国际历史科学大会期间的空气质量保障工作。

山东省副省长张务锋在会上强调,各级各部门要分解责任,抓好落实,重点做好三个控制,强化督导检查。济南、淄博、东营、德州、聊城、滨州6市是保障工作的重点地区,要以更高的标准、更硬的举措,完成保障任务。

定方案拉清单,重点城市驻点督察

山东省委、省政府高度重视空气质量保障工作,省政府成立了以分管副省长为组长的空气质量保障工作领导小组,列入重点区域的6个市也成立了相应的领导机构,统一部署,全力以赴。

山东省政府出台了空气质量保障方案,省有关部门对照保障目标,组织对17个市的重点保障项目进行了筛选论证,提出了项目清单。各市通过采取有针对性的措施,大幅度削减污染物排放量,确保实现重大活动期间空气质量良好。

山东省制定了保障工作督导和现场督察工作方案,成立了5个督导组,在活动开始前,对重点城市开展督导工作;在活动举办期间,对重点城市实施驻点督察,对其他城市全面巡查,确保各项保障措施落实到位。

山东省要求,各督导组要重点检查各市保障方案制定、保障项目筛选和组织领导机构设立、责任分工,停产限产、工地停工、机动车污染减排和重污染天气应急措施等的准备情况。对列入保障清单拒不执行停限产、停工要求,或者执行不到位的,现场提出整改要求;不落实整改要求的,通过媒体曝光,必要时问责相关负责人。

突出三个控制,最大限度减少排放

围绕保障空气质量,山东省提出,要突出三个控制,最大限度减少污染物排放。

山东省要求,突出高架源污染控制,做好火电、钢铁、水泥企业的污染减排。已建成治污设施的要确保稳定运行,保持治污设施最佳运行参数。列入2015年超低排放改造计划的52台1449万千瓦燃煤火电机组和燃煤锅炉要加快改造进度,力争在活动之前完成改造,或将停机接口时间安排在保障活动期间。同时,电力调度主管部门要优先安排清洁能源发电和达到超低排放机组替代其他机组发电。

突出高排放企业控制,对列入保障项目清单的企业做到四具体,即具体到企业、具体到生产线、具体到设备、具体到产能,确保停产企业停得下、不生产,限产企业限得住、少生产。

突出污染物协同控制,对列入保障清单的建筑工地,要停止产生扬尘的作业环节,并对各类料堆采取洒水、覆盖措施。

强化监测预警,随时做好应急处置

做好空气质量保障工作,是对各级各有关部门的一次全面考验。在电视会议上,张务锋强调,各级政府要认真履行主体责任,加强组织领导,将保障责任层层落实到各县、各部门和各企业,并明确责任人。

对督导阶段发现的各类问题,各督导组要向当地政府通报,并提出限期整改意见,确保活动开始之前完成。

为充分调动各级各部门的积极性,山东省把保障工作落实情况纳入行政绩效考核体系。对保障工作执行不力的,要追究相关部门和人员的责任。