乐普实业:让直饮水走进千家万户

膜法市政水处理技术近年来发展迅速,为实现自来水提质升级,达到直饮水标准的目标发挥着关键的作用。在最近的第四届全国膜法市政水处理技术研讨会中,哈尔滨乐普实业有限公司作为全球最大的水处理设备玻璃钢膜壳的生产商,总经理安静波就相关问题发表了自己的看法。

在谈到膜法水处理技术的前景时,乐普作为膜壳生产厂家,安静波表示非常看好这个市场,并给出了相关数据支撑:根据中国膜工业协会的统计,2025年,市政水处理方面的主要领域,回用水和自来水提质升级的工程市场都将达到500亿元人民币以上的水平。
根据GWI/IDA的报告,中国是全球回用水工程最大也是增长最快的市场,过去10年,全球回用水工程建设投资约为6770亿美元,其中中国投资为2770亿美元,占比为41%。中国的回用水工程中,采用膜法(超滤、纳滤,反渗透)处理的比例约为35.4%,高于全球平均水平的28.8%。尽管各渠道统计的数据不同,但是近十年来中国水处理产业在亚太乃至世界占比较大是确定的。
不过安静波并不是盲目乐观。他认为,短期内国内不会出现像新加坡那样将生活污水,例如厨房厕所用水收集处理达标后重新进入自来水管网的新生水项目。虽然全球最大的市政新生水项目新加坡樟宜项目产能达22.8万吨/天,使用的就是乐普生产的膜外壳。
自来水水质好不仅要有优质水源,更多的是依靠先进的水处理技术和市政水管网的高卫生标准。安静波认为,乐普作为膜法处理的压力容器的生产企业,产品被广泛应用于各种膜法水处理项目中,对于自来水项目,产品的卫生安全非常重要,必须满足国内外相关的卫生安全认证,例如我国《生活饮用卫生监督管理办法》,美国NSF61,法国ACS,英国WARS等有关饮用水安全卫士方面的强制认证和标准。这些标准的认证保障了乐普水处理用膜壳对于饮用水的健康安全。
乐普公司在满足上述卫生标准的基础上,不断改进工艺和材料,根据不同的水质和工况需求,用创新的理念,成熟的设计,可靠的产品,满足客户对自来水进行提质升级的需求。
安静波表示:“作为膜壳企业,我们正在研发新一代适用于自来水提质升级工程使用的膜壳,支持我国自来水提质升级和普及直饮水,为提高国民健康水平的公共事业做出贡献。(来源:新华网)