鸟儿为何爱上滇池?

经过多年努力,云南省滇池生态环境得到了明显改善。滇池周边已建成的5万亩湖滨生态湿地成了生态环境重要的“调节器”,吸引了许多鸟类来昆明“安家落户”。消失已久的冠鱼狗、白琵鹭、红翅旋壁雀又重新翱翔在滇池湖面上,近20种鸟类首次在昆明被发现,滇池湖滨生态湿地逐渐成为鸟类的天堂。
消失多年的鸟重回滇池

每年入冬,海鸥都飞到昆明过冬,滇池的海埂大坝成为市民观赏海鸥的一大景点。随着人们保护意识提升,滇池周边生态环境越变越好,“入驻”昆明的鸟类也增多了。
据昆明市鸟类协会理事长王紫江教授介绍,2007年年底以来,昆明鸟类种类进入增长最快的时期。根据对滇池鸟类的调查,从2007年到2010年,短短3年时间,昆明新增鸟类近10种,现存鸟类达到300余种,大部分生活在滇池湿地里。
据不完全统计,半个世纪以来,至少有25种鸟类在昆明消失。近几年来,由于绿地面积增加,生态环境改善以及民众的环境保护意识提高,昆明出现了一些从未被记录过的鸟种,如三趾鸥、白头鸭等10多种鸟。
王紫江分析了昆明鸟类近年来的变化数据。他说:“一些鸟的留居情况有所改变,如灰掠鸟和北红尾鸲曾是冬去春来的冬候鸟或旅鸟,但近年来发现有的种群在昆明繁殖,成了终年留居的地方性留鸟。鸟类种群数量也有所改变。上世纪60年代昆明鸟类的数量较多,平均每小时在城市公园能遇见近百只鸟,而上世纪90年代降至30只左右,今年调查的结果是近50只(红嘴鸥除外)。说明数十年来,昆明鸟类的种群、数量曾有过明显减少,近期又有所恢复和发展。鸟类分布范围也有所

[1] [2] [3] [4]