仟亿达股份纯低温余热发电设计依据和注意事项

北京科技股份有限公司简称仟亿达股份,是以节能减排、新能源利用、能源循环利用技术为基础,集设计、研发、安装与工程总承包为一体的高新技术企业。以合同能源管理模式专业做项目、高低压变频器节能改造、永磁调速节能改造、高效电机节能改造、高效节能水泵等节能产品技术及运营管理。

1、仟亿达股份系统的总体设计上汽轮机房尽可能与窑尾锅炉靠近。而循环冷却水池的位置靠近汽轮机房,以减少热损失和自耗电。

2、增加纯低温余热发电系统后,会对水泥生产工艺的一些操作参数产生影响,要作适当调整。如窑头篦冷机的操作,生料磨系统的操作,窑头、窑尾风机、电除尘器的操作等。因此,要做好这一工作必须要有专业的水泥工艺技术人员负责协调生产系统和余热发电系统的关系,参与系统的设计和管理工作。调整好各自的操作,才能真正做到不影响水泥工艺的生产,并使纯低温余热发电系统高效率运行。

3、提供的工艺系统的操作参数要准确,这些参数是余热回收系统的设计依据。

4、对工艺系统中部分设备要进行核算。仟亿达股份纯低温余热发电:①窑头、窑尾风机因系统阻力增加,介质温度变化,运行工况点要进行变化,所以要对运行工况下的风机能力和装机功率进行核算,能力不够的要采取相应的措施。②生料磨系统。在未考虑余热发电系统以前,一般窑尾的废气作为生料磨的烘干热源热量都有富余,所以对生料磨系统密封要求不是很严格;增加了余热发电系统后,纯低温余热发电要做到最大限度的回收,这就需要对生料磨系统加强密封,尽可能减少漏风。漏风量大会产生两方面的不利影响:①提高入磨的热风温度即提高锅炉的排烟温度,锅炉可回收的热量减少;②入磨的热风温度越低,生料磨的烘干效率越低,而磨尾的排风量随之增大,耗电量增加。