中国绿色建筑破万座后产业的未来走势如何变?

“今天我们都开始反省一件事情:建筑,到底是为谁服务?”四川大学工程设计研究院绿色建筑研究中心主任、四川省绿色建筑及绿色住区评审专家王军,在接受《每日经济新闻》记者采访时如是说到。
5月4日,2018第四届四川省绿色建筑与建筑节能大会论坛在成都举行。对于上述问题,研究绿色建筑多年的中国建筑科学研究院副院长王清勤将目光锁定在——人。由此出发,他给出论断:健康建筑将是绿建的下一个趋势所在。
房子看上去似乎还是一样的房子,但其实很多变化已经悄然发生。截止2017年12月,中国受认证的绿色建筑标识项目已达10927座,建筑面积超过10亿平方米,成为全球绿色建筑面积最多的国家。“健康建筑”三五年内或普及
建筑,作为最接近的人类栖居环境,从外部保障人类身心健康的职能的重要性自然不言而喻。
据王清勤在会上给出的统计图显示,“人的一天,平均约有90%的时间都在建筑中度过。”也因此,建筑技术科学专家、中国科学院吴硕贤院士就曾表示,“在推进绿色建筑的工作中,尚须为人们提供健康、适用和高效的使用空间,且与自然和谐共生。”
作为绿色建筑的2.0版本,“健康建筑”由此应运而生。世界卫生组织早在20世纪90年代就给出了健康建筑的概念,即除了无有害的建筑材料外,建筑还应在全寿命周期内促进居住者的健康舒适与工作效率。
以中国建筑科学研究院等单位去年完成编制的行业标准《健康建筑评价标准》为例,除对绿色建筑在空气、水等方面的基本要求外,健康建筑将一些指标进行了人文化的设计。例如,对于绿建关于噪声污染的控制要求,在健康建筑中则更加强调“声景设计”,将悦耳的声音加入建筑景观设计中;与此类似,健康建筑将降低光污染升级为“室内生理等效照度控制”,并添加了对舒适、健身、人文、服务等的要求。
“以人为本、为人服务,可能是对健康建筑最准确和直观的解释了。”王军说,“正如绿色建筑概念诞生之初一样,健康建筑的普及需要一个过程。但按照当下的趋势,也许时间不用太长。或许就是三到五年,健康建筑的普及度就能与如今绿色建筑的普及度比肩了。”
将形成更大的市场
王清勤也指出,单体绿色建筑需要与绿色生态城区联动,以此推动绿色建筑规模化发展。
事实上,当智能化手段被普遍用于楼宇建设当中,一个不可避免的问题就是能耗的抬升。有专家指出,解决的方法需要从整体的角度入手,找到一种方式将所有服务整合起来,通过一整套解决方案收集所有的数据,实现能耗的预测和监控,降低能源成本。
在王清勤看来,绿色建筑还需培育和延长产业链。在规模化发展的理念下,绿色建筑也将形成更大的市场,由此推动一个健康的产业链条的形成。
在中国,绿色建筑规模化发展基础已然形成。据王清勤介绍,截止2017年12月,中国受认证的绿色建筑标识项目已有10927座,建筑面积超过10亿平方米,成为全球绿色建筑面积最多的国家。
与此同时,有关绿建规模化的试验被多个城市提上日程。早在2013年,国家住房和城乡建设部批准了全国首批8个绿色生态示范城区,并实施100个绿色生态城区示范建设。在其相关规划中,明确提出将绿建规模化纳入示范内容当中。
“在国家标准化改革的要求下,新的绿色建筑标准规范体系正在形成。”王清勤说到。其中,在规模化层面,已上升为国家标准的绿色生态城区评价标准自今年4月1日开始正式实施。在许多人看来,这为中国绿色建筑规模化提供了硬性指标,也将成为绿建发展的又一重要契机。