阳泉市住建局开展建筑领域节能宣传

日前,市住房和城乡建设局组织各县(区)住建局、高新区建设管理部及设计单位、建筑业企业相关人员开展建筑领域节能宣传暨观摩交流活动,持续推动阳泉市绿色建筑发展,大力倡导绿色低碳生产生活方式。
建筑业作为国民经济的支柱产业之一,是实现碳达峰碳中和目标的重要一环。绿色建筑能为人们提供舒适的生活居住环境,建筑领域要想整体实现碳中和同样离不开绿色建筑。今年以来,市住建局采取多种举措,充分激发建筑业市场主体活力,培育一批具有较强竞争力的领军企业,推动绿色建筑、装配式建筑加快发展,使新技术、新材料、新装备成为推动行业高质量发展的有力支撑。
活动中,在山西宏厦建筑工程第三有限公司新型建材分公司,观摩人员学习了《山西省绿色建筑发展条例》,参观了钢结构智能生产线、零能耗小屋等,对绿色建筑有了更深刻的认识。在山西乾元中安建材有限公司,观摩人员被外墙保温材料生产线吸引,认真观看了保模一体板的制作过程。
此次观摩活动提高了大家对建筑节能与绿色建筑的认同感。观摩人员纷纷表示,要把学习到的内容应用于实践,干字当头,抢抓落实,加大建筑节能、绿色建筑和绿色建造推广力度,以新理念、新技术、新材料、新模式助力建筑领域节能低碳发展。