中国石油首批自主贡献型生物多样性保护地揭牌


中国石油大庆油田果午湖自主贡献型生物多样性保护地全景

8月15日,在首个全国生态日来临之际,中国石油首批三个自主贡献型生物多样性保护地(OECMs)在大庆油田果午湖、老虎山,华北油田阿尔善东湖湿地揭牌设立,标志着中国石油生物多样性保护与生态文明建设工作迈上新台阶。大庆油田、华北油田分别举办保护地设立仪式,举行了主题成果展、绿色骑行秀、沉浸式游园打卡、安设人工巢等丰富的生态主题活动。

中国石油华北油田阿尔善东湖湿地自主贡献型生物多样性——保护地昔日污水池今日天鹅湖

大庆油田果午湖保护地总面积198万平方米、老虎山保护地总面积约217万平方米,现有多种国家保护动物、植物,省级重点保护鸟类数十种,具备良好的生物多样性基础。华北油田阿尔善东湖湿地保护地总面积约为1.5万平方米,是大天鹅、鸿雁、赤麻鸭等多种水鸟的栖息地、繁殖地,具有较高生态价值。前期,两家单位都与有关高校或科研院所合作,在当地开展了自然环境和动植物情况调查,制定了保护计划和管理制度,成立了保护团队。保护地设立后,大庆油田、华北油田将持续加强生态监测,改善生态环境,积极探索油气生产与生态保护互融互促互惠的新型协同管理模式。

中国石油华北油田阿尔善东湖湿地自主贡献型生物多样性保护地小天鹅在嬉戏

长期以来,中国石油坚决贯彻落实习生态文明思想,切实履行企业社会责任,高度重视生物多样性保护工作。今年4月,集团公司发布《关于开展集团公司自主贡献型生物多样性保护地建设的意见》,将建设自主贡献型生物多样性保护地作为提升集团公司生物多样性保护水平的一项重要工作,要求各单位明确生物多样性保护主管部门,建立健全生物多样性保护管理规章制度体系,设立专项资金,积极开展生物多样性保护专项研究。

中国石油大庆油田老虎山自主贡献型生物多样性保护地全景

中国石油大庆油田老虎山自主贡献型生物多样性保护地

按照《集团公司“十四五”绿化发展规划》,到2025年,中国石油要设立自主贡献型生物多样性保护地10个,不断提升改善自主贡献型生物多样性保护地生态系统结构和功能的稳定性、持续性,为生态文明建设贡献石油智慧与力量。