内蒙古包头市积极推广政府与社会资本合作(P

北极星节能环保网近日于财政部获悉,2015年,包头市共组织运作9个,其中:国家级示范项目2个、自治区级示范项目5个、市本级项目2个。2016年拟实施的PPP项目正在筹划中。具体情况如下:

一、已列入国家及自治区示范项目进展情况

1、地下综合管廊项目进展情况

包头市地下综合管廊项目包括新都市区和北梁腾空区两部分建设内容。

(1)新都市区地下综合管廊项目(国家示范项目),该项目前期手续已办理完毕,正在由国家最的大岳公司做设计、招投标准备工作,实施方案正在讨论中。同时与各入廊单位协商对接入廊事宜,重点在于解决入廊费用测算。同时正在加快推进市建委、发改委对入廊费、运营维护费收费标准的制定工作。计划今年5月底前确定PPP合作企业、完成项目施工招投标工作,保证6月开工。

(2)北梁地下综合管廊项目(市本级示范项目)前期工作全部完成。通过竞争性磋商已确定中国二冶集团有限公司与中冶建信投资基金管理(北京)有限公司联合体中标。目前进展顺利。预计3月下旬开工建设。下一步拟争取列入自治区以上级示范项目。

2、包医国际医院项目(国家示范项目),目前项目PPP模式的识别、准备阶段工作已经全部完成,进入项目采购阶段,待所有边界条件明确后发布PPP项目采购文件,与社会资本方签订正式合作协议。2016年6月1日前开工建设。

3、万水泉厂二期工程(自治区示范项目)。该项目正在对实施方案进行修改中,方案修改完善后进行物有所值评价和财政承受能力评价,报请市政府审批后,即可进行招标、资格预审工作。

4、高新技术特色产业基地项目(自治区示范项目)。目前,该项目的实施方案、物有所值定性分析和财政可持续能力论证中的财务分析及可行性缺口补贴进行审核和测算,经测算确定PPP项目申报方案合理可行,管委会同意继续实施后,开展社会资本方的公开招标工作及PPP项目的后续工作。

5、石拐区三个项目分别是:包头至石拐一级公路PPP项目、五当召风景旅游区文物保护与展示PPP项目、健康养老养护中心PPP项目。目前三个项目实施方案已完成,第一次预审公告无果。经与咨询公司沟通调整项目实施方案,准备按调整方案发布第二次预审公告。

6、餐厨废弃物资资源化利用和无害化处理(市本级项目)。该项目PPP模式实施方案、资格预审及政府采购程序已完成,通过竞争性磋商程序,由城发集团与社会资本方合作设立的项目公司—包头市绿能锦城环保有限责任公司已注册成立。预计3月底复工,10月份具备试运行条件,年底前具备投入PPP模式商业运营条件。

二、2016年新增项目筛选情况

今年初,包头市财政局向旗县区、市级PPP成员单位发文征集适宜以PPP模式运作的潜在项目;近期组织又对包头市2016年重点项目逐一进行甄别筛选,共筛选出涉及包头市13行业、129个适合以PPP模式开展的项目,并与包头市聘请的咨询机构对接,准备以以会代培的形式,集中组织全市行业主管部门、旗县区领导、适合做PPP项目的单位负责人进行集中培训,了解PPP项目操作流程,推动PPP项目按程序尽快落地。同时与基金公司及时对接,争取收集一批双方均有合作意愿,可操作性强的项目,于5月底前实施。

三、下一步工作措施

1、继续加强跟踪已向自治区和国家推介的项目,充分发挥主管部门作用,确保进入国家示范项目和自治区推介项目早日实施,全力争取国家及自治区PPP示范项目的扶持政策及资金支持。同时,继续深入市直部门和旗县区,加大征集遴选潜在的PPP项目,建立并逐步完善PPP项目库,拟制定《包头市PPP项目入库指南》。

2、组织多层次PPP模式学习培训。拟分别组织市直相关部门及旗县区政府主要领导的高层理论培训班;面向市、旗县区财政和行业主管部门的实务操作培训班;面向社会资本和金融机构的交流研讨班。邀请国内PPP模式顶层设计和实务操作专家进行讲授,同时加大宣传力度,以便在全市广泛推动PPP项目的实施。

3、加快PPP专业咨询机构库和专家库建设,把向外引进高端专业机构和专家与培养本土专业队伍有机结合起来,从长远发展角度推进我市PPP项目建设。加强对PPP项目实施的业务指导和技术支持。协助主管部门及项目实施单位做好PPP相关工作。

4、注重将存量项目转化为PPP项目,将符合条件的融资平台公司存量项目,通过转让-运营-移交(TOT)、改建-运营-移交(ROT)等方式转化为PPP项目,以达到化解政府债务的目的。

5、积极探索建立我市PPP模式运作启动基金。拟由预算每年安排一定资金用于PPP项目前期启动和咨询支出,待项目成功签约落地后由成立的项目公司返还,当达到一定基金规模后预算可不再安排,实现基金滚动发展,提高项目签约率。

原标题:内蒙古包头市积极推广政府与社会资本合作(PPP)项目