智能家居“下乡”县乡消费“提档”

“大量县乡区域的用户首次购置了扫地机器人、面包机、投影仪、无人机等商品”、“县域农村美妆、数码产品的成交额增长要高于线上全部用户的消费增速”、“智能手表、手环、电动椅等智能健康设备销量同比大幅增长”……

日前人民网研究院正式发布《2020年县乡消费研究报告》(以下简称《报告》),指出县乡消费市场是我国国内消费市场的重要组成部分,也被视为拉动消费增长的潜力巨大的“新蓝海”。挖掘和释放县乡消费潜力,进一步提升县乡消费水平,把扩大消费同改善人民生活品质、更好满足日益增长的美好生活需要结合起来,具有重大意义。

有需求就有产品。乘着这股消费升级东风,越来越多智能化产品走进县乡家庭。有关调查数据显示,比例为15%的县乡地区调查对象在2021年春节期间购买了智能穿戴产品,8%购买了扫地机器人,进一步提示县乡人群消费升级趋势。对此,扫地机器人行业领军企业石头科技董事长兼CEO昌敬对在接受本报记者采访时表示,国内市场是一个非常重要的市场,目前三四线还属于空白市场,开发潜力巨大。

事实上,以智能扫地机器人、投影仪等为代表的新兴智能家居产品在下沉市场渗透率的稳步增长,恰好反映出县乡消费升级的新趋势。而这很大程度上得益于消费网络建设,提升了县乡市场发展动能。据悉,石头扫地机器人超90%订单在线上成交,县乡消费网络的搭建必然对企业未来打开县乡市场提供重大利好。

另一方面,《报告》指出,县乡消费需求仍有“瓶颈”:消费品类不足,且商品质量问题成为制约县乡消费发展的主要问题之一。因此,县乡消费“升级提档”,如何解决这一问题成为关键。当前县乡地区消费者在购买商品时,性价比仍是首先参考的因素。有关调查数据显示,县乡地区调查对象在网购商品时最看中“经济实惠”,占比达67%;其次为“质量和功能好”,占比为23%。在昌敬规划中,未来几年石头科技会聚焦在提供更好的产品以及品牌的建设上,通过营销和产品一起发力,逐步往下沉市场去渗透。

在石头科技看来,无论一二线还是三四线城市,未来智能家居行业的核心竞争力一定是产品力,以及由产品力创造的用户价值。以扫地机器人产品为例,这不仅是单一的硬件技术较量,背后还有先进算法的博弈,各类路径规划与深度清洁解决方案,是AI、定位系统、大数据间的全面战争。从LDS激光雷达到SLAM算法,从3D算法系统到AI双目视觉,高度重视研发的石头科技已经手握多项核心技术,智能算法含金量高,技术护城河极其深厚。

总体来看,随着收入持续稳定增长,消费环境持续改善,消费便利化程度提高以及消费观念的更新,县乡居民总体的消费意愿越来越强,消费需求不断释放,消费结构逐渐升级,相关消费市场呈现出广阔的发展空间。作为消费升级浪潮的核心阵地,智能家居行业必然迎来新一轮爆发。(记者 陆俊)