江西景德镇垃圾分类处理终端正在加速建设

日前,江西省十三届会第三十一次会议表决通过了《江西省生活垃圾管理条例》(下简称《条例》),明确自2022年3月1日起施行。这标志着江西省生活垃圾分类管理迈入了法治新时代。日前,目前,景德镇市正在积极推行生活垃圾处理资源化、无害化、减量化工作,垃圾分类也以全新姿态再出发。
率先实现全域生活垃圾“零填埋”
“景德镇是全省率先实现全域生活垃圾‘零填埋’的城市。”景德镇市局市容园林科黄斌介绍,景德镇市生活垃圾焚烧发电厂于2017年投入试运行,目前,景德镇市各县区产生的垃圾都会运到该厂进行焚烧,日处理生活垃圾约700至750吨。
了解到,随着垃圾焚烧处理技术装备日趋成熟,景德镇市垃圾处理水平有了很大的提高,在减量化、资源化、无害化方面效果显著。
比如,1吨垃圾通过掩埋的方式处理,还是1吨垃圾,既占面积又有害;而通过焚烧发电的方式处理,1吨垃圾体积可减少90%以上,重量可减少75%以上,这就是垃圾处理减量化。
通常都说“垃圾是放错地方的资源”,在垃圾焚烧发电厂,1吨垃圾可以发电280度,焚烧垃圾留下的残渣,通过高科技改造,还可以做成新型墙体材料,垃圾的价值得到充分的体现,这就是垃圾处理资源化。
所谓无害化,就是通过焚烧发电的方式,消除垃圾中有害病菌等有害物质,有效控制二次污染。
垃圾分类处理终端建设取得成效
垃圾分类是一个系统工程,涉及分类投放、分类收集、分类运输和分类处理,其中任何一个环节“掉链子”,分类效果都会大打折扣。据了解,近年来,景德镇市一直在积极推进垃圾分类工作,出台了《景德镇市生活垃圾分类工作实施方案》。
“景德镇的垃圾分类处理终端正在加速建设。”黄斌告诉,景德镇市餐厨垃圾处理厂项目下月即将竣工投产,这个日处理100吨的餐厨垃圾、100吨的厨余垃圾以及10吨地沟油的垃圾处理厂将为景德镇市垃圾分类带来实质性转变。项目建成后,一车车的餐厨垃圾将被送入处理厂,然后通过项目配置处理系统和“餐厨垃圾预处理—中温厌氧发酵—沼气净化发电—资源回收利用”的工艺技术,分离出各类可再生资源。
同时,还了解到,珠山区也在积极推进垃圾分类工作,新村街道全域和其他街道乡镇中12个试点垃圾分类项目已完成招标,该项目实施后,将对垃圾分类进行宣传服务、分类投放引导、日常巡检督导、积分激励与兑换活动、平台监管等。
生活垃圾分类是一项群众性、社会性的工作,整个社会氛围的形成、市民生活习惯的养成需要很长时间。《条例》实施后,也将对个人、单位,未按要求分类投放,相关单位未按规定收集、运输、处理等作出相应处罚。