【噪声】鼓浪屿上充斥各种吵闹声 管委会拟禁扩音器材

在鼓浪屿游客中心,工作人员深情演奏了一曲《鼓浪屿之波》。此时,对面的商家正在播放嘈杂的音乐。记者来到街上,隔着门丝毫听不到琴声,鼓浪屿琴岛的音乐声就这样埋没在聒噪声中。
人们经常用菜市场来形容嘈杂和喧闹,然而,记者调查发现,素有“钢琴岛”之称的鼓浪屿却处处都比菜市场还吵!近日,记者使用手机里的分贝测量软件走访了鼓浪屿的大街小巷,发现从轮渡上船开始,就是一场噪音之旅。
渡船:吵闹之旅的起点
[噪音:90分贝]

“二楼实行人数控制,二楼的乘客均需购票,每人一元,谢谢合作。”
厦鼓渡船上,这样的售票提醒在不到10分钟内你会听到5遍以上,乘务员大约有一半时间拿着话筒,一半时间在检票,整个过程十分匆忙。记者对船上的声音进行测量,发现高达90分贝。
虽然广播提醒是为了安全,但也引起了游客反感。有游客表示:“生平第一次坐船,想好好体验一下漂洋过海,可是这样的声音环境太煞风景了。”
导游:流动噪音遍布全岛
[噪音:90分贝]

“这就是鼓浪屿钢琴码头,以前叫猪仔码头。”一名导游戴着扩音器,举着导游旗,高声向游客们介绍着。记者一测,声音达到了90分贝。放眼望去,钢琴码头旁这样的旅游团足有十多个。
在鼓浪屿管委会所在的原英国领事馆附近,在中午12:00—12:15短短15分钟内,记者就观察到5名导游在这里讲述榕树和英国领事馆的历史。导游带着游客穿过鼓浪屿的大街小巷,即使在午休时间仍然用扩音器进行讲解,成为了琴岛上流动的噪音。
商业街:摊贩音响百家争鸣
[噪音:85分贝—90分贝]
来到龙头路,记者听到一阵刺耳的鸟鸣,原来是一个卖哨子的小贩在边示范边叫卖,测噪音软件显示此时噪音为85分贝。摊主表示,现在是夏天,本来噪声就大,所以选择做这种容易吸引顾客的营生。
进入泉州路的小吃街,阵阵刺耳的叫卖声更让人觉得头晕目眩,平均噪音声达85分贝,其中龙头路鱼丸店的音响声最大,不断循环播放着“龙头鱼丸店,好吃的鱼丸,仅此一家,别无分店”,声音高达90分贝。
随后,记者来到鼓浪屿菜市场,发现这里的噪声为75分贝,也就是说,龙头路、泉州路等的商业街比菜市场还要聒噪。记者看到泉州路上一楼是店面,二楼是住宅,这里的居民生活环境实在令人担忧。
游客中心:钢琴声被噪声淹没
[室内钢琴声:70分贝]
[街上噪音:75分贝]
在鼓浪屿游客中心,记者正巧赶上钢琴表演时间,工作人员深情演奏了一曲《鼓浪屿之波》。工作人员表示,他们曾被附近的店家投诉钢琴声太吵。此时,对面的商家正在播放嘈杂的音乐。在室内钢琴声为70分贝,记者来到街上,此时背景噪音就有75分贝,隔着门丝毫听不到琴声,鼓浪屿琴岛的音乐声就这样埋没在聒噪声中。