【噪声】义乌市执法部门对商业噪音“零容忍”

“贝村路那家水果店一天到晚都开着音响,影响周围居民休息。”“城店路有一家服装店,音响放在门口促销,噪音扰民。”“江东南路的手机店,音响声音开得很高,严重扰民,请相关部门处理。”近期,市综合行政执法局直属大队每天都会接到三四起转自96150的有关商业噪音的投诉。
不久前,家住香山路的陈女士也遇到了这样的烦心事,她家隔壁有一家匆忙客快餐店,而街对面开着一家聚千味快餐店,这两家店的门口都悬挂着高音喇叭,每天都在没完没了地播放音乐招揽顾客。“从早上6点就开始放音乐,一直吵到晚上8点半,声音大得我们早晨都没法睡觉,白天又吵得小孩无法安心学习,头疼不已。”对此,她曾多次向两家快餐店的负责人反映,但收效甚微。无奈之下,陈女士拨打了96150。
市综合行政执法局直属大队受理市民投诉后,马上派执法队员对这两家快餐店噪音扰民一事展开调查。经调查,这两家店铺都在门口安装了高音喇叭,当街播放流行音乐,有时为了引起路人的注意,音乐声还非常响。
市综合行政执法局直属大队的工作人员表示,这种在门前悬挂或放置高音喇叭当街播放音乐的行为,违反了《中华人民共和国环境噪声污染防治法》第四十四条第一款“禁止在商业经营活动中使用高音广播喇叭或者采用其他发出高噪声的方法招揽顾客”的规定。根据相关规定,市综合行政执法局责令两家快餐店拆除店外的高音喇叭,并处以500元罚款。
8月中旬以来,市综合行政执法局直属大队多次对店外设置音箱、高音喇叭的商业噪音污染进行专项整治。截至目前,他们已暂扣沿街店铺经营中用于促销招揽顾客的音响、高音喇叭等设备53件,并对相应店铺处以警告处罚,以确保沿街店面在经营中不再扰民。