2500万尾鱼苗将投滇池助修复水生态系统

中新社昆明4月6日电(记者张丹刘云)昆明市滇池管理局局长柳伟6日在接受记者采访时表示,2011年省、市两级财政安排了400余万元人民币资金向滇池投放2500万尾鱼苗,以实现“以鱼控藻、以鱼减污、以鱼养水”的目的,逐步修复滇池水生态系统。
据介绍,大量投放有利于生态修复的各种鱼类是生物治理滇池污染的重要手段,投放鱼类主要以鲢鱼、鳙鱼、高背鳍为主,它们以浮游生物为食,能大量摄食藻类,净化水质。
柳伟称,目前滇池治理正由主要处理湖外河外增量污染源转向湖内河内存量污染源,为此,在投放鱼苗的同时,2010年滇池全年封湖禁渔,使滇池渔业资源数量有所增长、结构进一步优化,各种鱼类通过食物链摄取水体中的氮、磷等营养物质,对去除内源污染、维系水体生态平衡起到了积极作用。今年,将继续对滇池实施封湖禁渔。
滇管局渔业行政执法处副处长但文德表示,目前正在对滇池渔业资源进行详细调查,根据各种鱼类的生长规律及所消耗的氮、磷等营养物质及时调整投放鱼苗的种类及数量。“当前正值滇池鱼类产卵繁殖期,即日起滇管局与多部门持续开展大规模联合执法活动,严厉打击各种偷捕盗捕行为。”
滇池是中国第六大内陆淡水湖,上世纪70年代后随着经济的发展和城市规模的扩大,水体受到严重污染,渔业资源量不断下降。
柳伟介绍说,为恢复滇池昔日“高原明珠”的风采,云南不断加大治污力度,截至目前共投入滇池治理经费218亿元。通过多年努力,滇池治理有了突破性进展,水质严重恶化的势头已得到遏制,到2015年滇池水质有望变成四类景观水。(完)