2017年中国环卫装备发展是未来趋势分析【图】

1、道路清洁机械化是未来趋势

目前我国环卫机械化程度仍然较低,许多城市均未达标机械化标准,只有上海、北京等一线城市和沿海发达地区机械化清扫率达到70%左右。15 年我国城市平均机械化清扫率为 55% ,县城机械化清扫率为 43% ,而机械化清扫率达到 70% 以上才能算较为全面,未来环卫市场机械化程度提高的趋势未变。

人工清扫成本不断提高,机械化成本较低。目前我国环卫工人工资水平较低, 其原因有:1)由于自身工种性质,2)医保社保等其他额外成本尚未完全覆盖,我们相信未来随着政府重视及社会保障的完全,环卫人工成本将会持续上行。而相比人工,环卫装备效率更高、成本更低,将环卫机械化率分为 3 个级别(低机械化程度、中等机械化程度、高机械化程度),经过不同对比发现,高机械化水平的环卫成本仍比人工清扫成本低(人工成本考虑企业成本:税前工资+社保等五险一金),预计可减少18%左右的成本,这就对政府扩大机械化水平有着更高的需求。

2015年全国道路机械化率平均 56%

数据来源:公开资料整理

机械化作业成本降低明显(万元 / 百万 m 2 )

数据来源:公开资料整理

从测算的结果可知,如果仅考虑现有的人工成本,其成本仍远高于机械化成本, 且在高机械化率条件下,公司仍可雇佣 40 名左右的环卫工人才与其成本持平。若未来人工成本不断上行,多则企业在高机械化率条件下则可雇佣多150 名左右环卫工人。则在未来人工成本不断上行的条件下来看,道路清洁机械化优势明显。

由于北京的环卫装备发展较快,如果我们以目前北京道路清洁的比例进行核算,则北京的道路清洁能力平均核算下来道路清洁装备每天覆盖 2.8 万m 2 / 辆 ,如果按此比例核算全国各省市道路清洁车的数量,可以发现即使在很多城市机械化率仍然较高的情况下,其道路清洁车的数量仍远远不及理想程度,缺口较大。

各城市道路清洁车数量仍有较大提升空间

数据来源:公开资料整理

从目前道路清洁装备的销售情况来看,目前我国仍以沿海发达省市为主,市场尚未完全铺开, 而目前主要环卫车的主要竞争者以中联重科和龙马环卫为主,市场逐步开始集中化发展。

延伸阅读:

2017年中国环卫服务行业发展概况分析【图】

盛会推荐:

2017年5月4-6日,北极星环保招聘网联合北极星环保网、中国环博会举办“2017中国环保行业高端人才交流会”,为人才提供与优秀环保企业HR零距离沟通的一场大型线下交流盛会。作为环保人士的你,怎能不了解?人才报名请点击

原标题:2017年中国环卫装备发展是未来趋势分析【图】 

1234