颍泉区:走现代农业路 带领农民致富

 

点击图片进入下一页

 

“我们种植的葡萄,在农交会上特别受欢迎,省长品尝后都夸好呢,还鼓励我们做大做强,将来走出国门!”回忆起半个月前合肥农交会的情形,阜阳市金满地千亩采摘园负责人沈子亚依然兴奋不已,用他的话来说就是:“长了见识,很受鼓舞!”

去年3月,在商场上滚打摸爬多年的沈子亚看到现代生态农业的巨大前景,首期投资2800多万元,在阜阳市颍泉区古西湖现代农业示范园建起了阜阳金满地千亩采摘园。经过一年的辛勤耕耘,沈子亚所经营的金满地采摘园今夏迎来首次采摘,并参加了一年一度的合肥农交会。

千亩采摘园包括200亩葡萄园、100亩大樱桃园、100亩水樱桃园、100亩贡枣园、100亩草莓园,以及数百亩的高科技温室大棚。“目前,我这个采摘园已经建成500多亩,将来要打造成一个集休闲、采摘、观光、垂钓于一体的现代农业基地,总投资计划1亿元左右”对于未来发展,沈子亚信心满怀。

采访中,记者了解到,在颍泉区古西湖现代农业科技示范园内,像沈子亚这样的“大户”并不少见。据示范园项目建设指挥部办公室负责人余向军介绍,自去年3月启动建设以来,目前,示范园已引进了17家合作社和公司,种植面积达8000多亩。

“过去,我们这里主要以种植小麦、大豆或玉米为主,产量不高,农民收入上不去。经过考察、论证,区委、区政府领导认为,发展现代农业不仅立足区情,而且前景广大,因此决定在中市街道办事处范围内建设古西湖现代农业科技示范园。”余向军说。

点击图片进入下一页

 

记者在园区采访

据介绍,该园区以科技创新、典型示范为引领,强化三产融合,大力发展设施农业、休闲农业、生态农业,规划建设“四大示范区”,分别是中北村3700亩优质高产粮食示范区、王府营3500亩都市蔬菜产业示范区、街头村2000亩循环生态农业示范区、白庙社区3200亩的特色休闲旅游示范区。

经过一年半的建设,目前示范园区已基本实现了田成方、林成网、渠相连、路相通的预期目标,带动投资3亿多元。目前,设施农业建成面积30万平米,蔬菜花卉核心功能区建设初见成效,成为阜阳市现代农业发展的示范和典型。

“发展现代生态农业,不仅培育了一大批像‘金满地’采摘园这样规模较大的合作社和公司,也带领了当地群众走上了致富之路。”余向军称,在现代生态农业发展中,农民把手里的土地流转了出去,确保“旱涝保收”,同时,一些老人、妇女还能在合作社打零工,从事果树剪枝、花卉养护等工作,每天都有50多元收入。“目前,我们这个示范园已带动了2000人的就业,当地群众年人均收入达1.3万元。”

采访期间,颍泉区委刘洪洁在接受人民网安徽频道记者专访时说,近年来,颍泉区十分重视现代农业发展工作,制定出台系列扶持发展政策,围绕“规模、结构、转化、合作”八字方针,积极探索规模化、集约化、标准化的现代农业发展之路。“目前,我们正积极争创国家级现代农业示范区建设,通过多措并举,让颍泉的现代农业步伐迈得更大,路子走得更远,从而带动群众增收致富,推动颍泉快速发展