每年处理73万吨 台泥首个垃圾协同处置项目

经过近一年半的建设,台泥(安顺)水泥有限公司水泥窑协同处置生活垃圾项目12月12日正式建成投产。

《每日经济新闻》记者从台泥获悉,这是台泥集团在建设的首个项目,项目总投资为人民币8000万元,最大垃圾储量可达5000立方米,预计每年可实现无害化处理生活垃圾7.3万吨。

记者了解到,这次投产的安顺项目同时是台泥构建环保产业价值链的示范工程。除此之外,台泥也在筹划扩大污水处理领域。积极延伸环保产业价值链的背后,是台泥自身的转型布局。

台泥集团董事长辜成允曾在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,即便是已经产能过剩的水泥市场,高需求或仍将持续8~10年。

作出该判断的辜成允强调,公共建设的水泥需求在增速上可能会有所放缓,但接下来的城镇化需求、农村需求,事实上还大量存在。

不过,在乐观预期之下,涉足水泥市场13年的辜成允也有着与全行业同样的担忧:8~10年后,水泥需求还是会腰斩,降到现在高需求量的50%。辜成允坦言,届时,即便对于已从事水泥行业60余年的老牌企业台泥来说,水泥也可能只是一个副业,公司的转型布局迫在眉睫。目前,台泥已布局的跨界生意包括碳捕捉、、以及植物保种中心等。

台泥是地区最大的水泥工厂,也是地区证券市场第一家股票公开发行的上市公司。台泥从事水泥行业60余年,2002年开始涉足市场。多年来,分别于广东、广西、江苏、辽宁、贵州、四川、重庆、云南投资设立水泥厂。

《每日经济新闻》记者曾赴台泥实地考察发现,台泥已成为地区主要运营商,处理全约20%的生活垃圾。台泥旗下成立于1992年的达和环保公司,目前运营管理全6座垃圾焚烧发电厂,年处理量约150万吨,服务县市人口近 450 万人,约占人口的五分之一。

原标题:每年处理7.3万吨 台泥首个垃圾协同处置项目投产