仟亿达节能焦化厂风机变频节能改造成功案例展示

北京仟亿达科技股份有限公司简称仟亿达,是以节能减排、新能源利用、能源循环利用技术为基础,集设计、研发、安装与工程总承包为一体的高新技术企业。以合同能源管理模式专业做余热发电项目、高低压变频器节能改造、永磁调速节能改造、高效电机节能改造、高效节能水泵等节能产品技术及运营管理。

一、焦化厂风机变频器节能改造前现状

仟亿达节能成功案例某焦化厂炼焦炉鼓冷系统有两台400kW离心风机,一用一备,安装在两台初冷器之前,即一台鼓风机同时对两台初冷器中的煤气进行抽取。工艺上要保证初冷器内维持120Pa正压,则鼓风机需要调速,原系统采用液力偶合器调速。另外,还要求两台初冷器内的正压相同,均为120Pa。原系统是在初冷器的出口处设置手动阀门用人工调节,在调节过程中,不仅要调节阀门的开度,还要同时调节液力偶合器的油压,以此调节风机的转速。阀门和转速都要调节,二者又有一定的偶合度,常常顾此失彼,很难达到工艺要求。另外,液力偶合器调速的稳定性较差及调速的不方便,而且效率低,为满足生产工艺的要求和节能,需要对其进行改造。

二、仟亿达节能焦化厂风机变频器节能改造方案

出于节能考虑,将液力偶合器调速改为变频调速。为控制两初冷器内的压力,采用压力闭环控制和电动阀结合控制,该方法是在1#初冷器和2#初冷器上安装两只压力变送器,变送器压力值代表初冷器内的压力值。以1#初冷器变送器的反馈值来控制变频器的输出频率,使其稳定在120Pa的压力上。但是1#初冷器和2#初冷器的出口风道是并联的,由于某些因素,1#初冷器和2#初冷器的压力值可能不相等,这时,由调节器送出的信号到2#初冷器电动调节阀,调节器阀门的开度,使1#初冷器和2#初冷器的压力值相等。但是电动阀的调节影响总压力值,2#初冷器出口处的压力变送器将检测到的压力信号送焦化厂风机变频器节能改造,由变频器使风机电机升速或降速,维持工艺要求的压力值在120Pa。调节过程要经过几次的反复调节,无需人工介入,都是自动进行的。炼焦鼓冷系统控制示意图如图1所示:

图1 炼焦鼓冷系统控制示意图

  据实际检测本系统节能在21.9%,不到一年可收回投资,取得了非常好的经济效益。