上海莘庄工业区:“绿色智造”践行生态工业

一谈起工业园区许多人首先会想到高大粗的烟囱、灰蒙蒙的空气和满是尘土的马路。记者日前走访位于上海闵行区的莘庄工业区时,看到的却是满目绿色。据了解,莘庄工业区坚持绿色智造作为园区的价值观之一,吸引了诸多认同绿色发展理念的企业。莘庄工业区的实践证明,绿色与发展可以并行不悖。

绿色规划带来溢出效应

对于工业区而言,贡献税收和创造就业无疑是最重要的两项任务。而莘庄工业区却自发提高要求,将绿色智造作为园区的价值观之一。

按照上海市莘庄工业区经济技术发展有限公司董事长王备军的说法,我们理解的‘绿色智造’是花大力气、下大功夫构建全方位、有深度、重内涵的生态工业文明。‘绿色智造’既是一种生产方式,也是一种生活方式,更是一种生态模式,目的就是建好低碳化、智慧化、集约化的国家生态园区。

在很多人看来,所谓的低碳经济、绿色发展,难免会以经济放缓为代价。但是莘庄工业区的实践表明,绿色与发展是可以并行不悖的。数据显示,2014年,莘庄工业区经济总量突破1100亿元,税收突破100亿元。

由于对绿色智造的坚持,莘庄工业区吸引了诸多认同绿色发展理念的企业。

能源供应实现循环利用

工业园区大多都是耗能大户,如何做到、绿色生产,关系到园区整体的绿色水平。莘庄工业区的冷热电三联供项目,有效破解了能耗与绿色的问题。

今年2月份,莘庄工业区燃气热电冷三联供改造项目2×60MW机组,一次性通过了72+24小时试运行。三联供项目一旦投产后,就会同步关停莘庄工业区供热公司原有的5台燃煤供热锅炉及25台自备燃煤小锅炉。

工业园区高级工程师丁一汶表示,先用天然气发电,再用发电产生的或制冷。这种分布式供能把传统燃煤发电浪费掉的余热又重新拾了回来。不仅如此,以热电冷三联供为代表的分布式能源更清洁,会极大减少碳、硫化物和氮氧化物的排放。

据了解,该三联供项目总投资近20亿元,由中国华电集团建设,建成后将成为国内最大的分布式能源示范项目,并对莘庄工业区周边整体的低碳化发展起到重大支撑作用。目前,华电三联供项目一期已成功试运行,二期项目仍在筹备中。

绿色建筑破解能耗难题

对于饱受PM2.5困扰的都市人群而言,人们日常生活办公的建筑其实也是元凶之一。为破解这个难题,莘庄工业区以低碳建设理念,推行绿色建筑概念和5A建筑。

所谓绿色建筑,是指在建筑的全寿命周期内,最大限度节约资源,节能、节地、节水、节材、保护环境和减少污染,提供健康适用、高效使用,与自然和谐共生的建筑。

5A建筑其实就是智能建筑,在5个方面实现了自动化,即建筑设备自动化系统(BA)、通讯自动化系统(CA)、办公自动化系统(OA)、火灾报警与消防连动自动化系统(FA)和安全防范自动化系统(SA)。

为尽可能地在园区兴建绿色建筑和5A建筑,莘庄工业区与上海建工集团、上海建科院等单位签署了战略合作协议,并组建了相关开发建设专家委员会、制定了入驻企业绿色指南。同时,还依托大张江和国家、上海市绿色环保建筑的专项基金,设立低碳建设专项基金,以专项补贴的形式,鼓励企业建设更高星级和更佳性能的绿色建筑。建筑总体实现100%绿色建筑星级要求,其中50%建筑按照三星级标准设计,30%建筑按照二星级标准设计。

王备军介绍说,虽然绿色建筑的每平方米成本会高几百元,但现在政府、低碳基金对于绿色建筑都有补贴,这无疑鼓励企业按照绿色建筑的标准去建设。

原标题:上海莘庄工业区:“绿色智造”践行生态工业